понедельник, 25 июля 2011 г.

Ореховый торт или "кулинария для холостяков"

Вчера приготовила мой первый самостоятельный торт! Исполняется это чудо на самом деле очень легко и испортить его практически невозможно (даже мне ☺︎)

Торт получается нежирный, очень нежный, в общем, пальчики оближешь! Я назвала его "Азазель", ну это так, личное. Напарником моего сладкого Азазеля стал чай Earl Grey - черный с бергамотом, они прекрасно друг другу подходят:

Итак, сегодня будем готовить торт с грецкими орехами, шоколадными коржами и заварным кремом!

Нам понадобится:
Для теста: сахар, 1 стакан
                   масло сливочное (размягченное), 1 стакан
                   мука, 1 стакан
                   яйца, 3 штуки
                   разрыхлитель, 1 чайная ложка
                   ликером (9по желанию), 2-3 чайных ложки
                   орехи грецкие и какао, по вкусу

Для заварного крема: яйца, 2 штуки
                                       мука, 1 столовая ложка
                                       крахмал, 1 столовая ложка (можно и мукой заменить)
                                       молоко, три четверти стакана
                                       сахар, 1 стакан
                                       масло сливочное, 2 столовых ложки
                                       ванильный сахар, 1 чайная ложка (по желанию)

Для помадки (она для украшения, можно и без нее обойтись):
сахар, 3 столовых ложки
молоко, 1 стакан
какао, по вкусу
сливочное масло, 2 столовых ложки

Сначала готовим  тесто:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Смешиваем сахар и масло, до более-менее однородной массы, добавляем муку и яйца, снова перемешиваем, далее всыпаем разрыхлитель, измельченные орехи, какао. Хорошенько взбиваем миксером.

3. Формы, в которых собираемся выпекать наши коржи, выстелаем бумагой для запекания (или смазываем маслом) выливаем туда наше тесто и помещаем в духовку.

4. Выпекаем 25-30 минут, проверяем готовность зубочисткой - протыкаем коржик, если зубочистка сухая - готово.

5. Ждем пока остынут и пропитываем ликером, главное не увлекаться - нам нужен только легкий аромат.

И маленький совет, если коржи немного пригорели - появилась темная корочка, ее лучше аккуратно сцарапать ножом, иначе будет горчить.

Теперь - крем. Нам понадобятся две маленькие кастрюльки:

1. В первой смешиваем: 2 яйца, 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку крахмала (можно просто 2 столовых ложки муки) до однородности.

2. Во вторую выливаем молоко, туда же 1 столовую ложку сахара. Ставим на маленький огонь, непрерывно помешиваем, доводим до кипения.

3. Теперь вливаем наше молоко с сахаром в первую кастрюльку (где у нас яйца с мукой), и все это на саааамом маленьком огне, непрерывно помешивем пока не загустеет. Мешаем тщательно и непрерывно, дабы не образовались комочки.

4. Когда загустеет, добавляем сливочное масло (2 столовых ложки) и 1 ложку ванильного сахара для аромата, все вместе перемешиваем и ставим кастрюльку в холодную воду, чтобы крем быстро остыл.

Соединяем: смазываем коржи кремом, укладываем один на другой, мажем бока кремом и посыпаем измельченными грецкими орехами. 

Для украшения получившегося торта можно сделать  шоколадную помадку:

1. В молоко (1 стакан) добавляем 3 столовых ложки сахара и какао, кипятим на маленьком огне, помешивая время от времени.

2. Когда сахар полностью растворится (через 10-15 минут) добавляем 1-2 ложки сливочного масла, размешиваем.

3. Получившуюся помадку выливаем сверху на торт, украшаем его орехами.

Voilà, торт готов. Даем настояться и пропитаться полчаса и кушаем с удовольствием!Приятного аппетита!

Искренне Ваш, кондитер без стажа, Still Alice