суббота, 18 февраля 2012 г.

Столица.Фантасмагория

 Alice бродила по шумным улицам и многолюдным торговым центрам, 
с любопытством разглядывая окружающую действительность 
и напевая  мысленно Welcome to Burlesque

В рамках повышения мобильности, а так же для пополнения гардероба, нами была предпринята поездка в Москву. Признаю честно, город этот никогда мне не нравился. Шумный, фальшивый и бездушный. Хотя, возможно, мы просто друг другу не подходим.

Да, я твердо уверена, что города могут подходить или не подходить конкретному человеку - это сложно объяснить, но легко почувствовать. "Моим" городом однозначно является Питер: я ощущаю себя там свободной и невесомой, словно летаю. Каждый вдох особенного, питерского воздуха приносит радость. Там для меня не существует "плохой" погоды, мне лдинаково комфортно и в холод, и в дождь. Там обязательно происходят маленькие приятности и волшебности. Там я меняюсь к лучшему. Каждый раз.

Москва на меня производит впечатление какого-то эмоционального вакуума. Уставшие люди с пустыми глазами, бестолковая суета, все торопятся, зачастую даже сами не понимая куда и зачем. Меня смущает излишняя помпезность. Есть в этом всем что-то от пыли и мусора, припрятанных под дорогим персидским ковром.

Для многих людей Москва - это динамичный, энергичный город, город возможностей. Скорее всего это так, но я такого не почувствовала, как ни старалась.

Во время этой моей пятничной поездки я чувствовала себя словно в Зазеркалье: сначала мужчина в поезде, фотографировавший на камеру мобильного телефона мои сапожки и называвший их современной интерпретацией этонообуви. Дальше церквушка, выстроенная прямо внутри Белорусского вокзала. И, на десерт, Пушкин и Ленин, прогуливающиеся рядышком по торговому центру (актеры, конечно, но после бессонной ночи такое зрелище несколько выбивает из колеи ☺︎)

Но, как я уже упомянула, целью поездки были покупки. И торговые центры только подтвердили мое впечатление о городе, как о "барышне-крестьянке" наоборот: пустота и простота, натягивающие на себя блеск, мишуру и прочие богатые маски. И апогеем всего этого представления для меня стал почему-то фонтан в торговом центре... То ли не место ему там, то ли не время.

Да, Москва не мой город, но я надолго запомню это маленькое приключение...



Искренне ваша, болтливая сегодня, Still Alice