суббота, 14 апреля 2012 г.

Porcelain dolls. Collection.

"Привет, Алиса, 
в твоих стеклянных глазах...
какие ты видишь сны?"

Есть у меня несколько странная традиция - болеть именно те несколько дней, когда зима превращается в весну. Для меня серые рыхлые сугробы всегда, как по волшебству, в один миг исчезают и сменяются робкими кустиками мать-и-мачехи на влажной земле... Но сегодня не об этом.
Моя первая встреча с фарфоровыми куклами состоялась больше пятнадцати лет назад и, я уверенна, что это была любовь с первого взгляда! Как сейчас помню: высоко, в застекленной витрине магазина, в стороне от других игрушек, стоит пара волшебных созданий - совсем как настоящие: белоснежная кожа с нежным румянцем, настоящие волосы кудряшками и мягкие густые реснички, выразительные стеклянные глаза с загадочными огоньками, крохотные, старательно прорисованные ноготки на каждом пальчике...а одежда! Настоящая, с пуговичками, бусинками, даже шелковые панталончики и белые капроновые чулочки, миниатюрные ботиночки с настоящими шнурками...как вы уже догадались, этого оказалось более чем достаточно, чтобы полностью захватить воображение ребенка. Но эти красавицы не совсем подходящая игрушка для детей, и ждать свою первую фарфоровую куклу мне пришлось до десятилетнего возраста.

Выбрать её, эту самую первую, было непросто. Два ряда нежных чудесниц в разноцветных платьях...у всех разные наряды, волосы, глаза. Но самой экзотичной оказалась эта: с пепельными волосами и темными глазами - необычное сочетание даже для куклы, светлое кружевное платье, украшенное жемчужинами, странные желтоватые губы...она была не похожа на всех остальных, возможно поэтому мой выбор пал на нее. Красавица в тот же день была наречена Агнессой.
С тех пор моя коллекция изрядно пополнилась, кукол много, но я не устаю удивляться, какие они все разные: выражения лиц, одежда, характер.





Всем куклам я даю имена, начинающиеся на букву "А". Так что, если кто-то знает необычные имена такого рода, пишите - моя признательность не будет знать границ, ибо фантазии уже не хватает ❂


Искренне ваш, кукольный коллекционер, Still Alice