вторник, 1 мая 2012 г.

МК. Пояс - оби

Ранее я обещала МК по пошиву двухцветного пояса-оби. Обещали - выполняем:


Заранее предупреждаю, что навыками шитья в должной мере не обладаю, посему мастер-класс рассчитан на таких же новичков, и позволяет изготовить пояс с минимальным риском его испортить и в кратчайшие сроки.

Для изготовления Пояса - Оби нам понадобятся:


  • две полоски ткани шириной одна 15 см, другая 10 см и длиной ~1,5 м (можно одного цвета, но интереснее смотрятся контрастные);
  • рулонная бумага для выкройки (можно склеить скотчем несколько листов формата А4);
  • нитки в тон ткани;
  • ножницы, швейная машинка, булавки и прочие швейные принадлежности.
 Пояс будет состоять из основной части (у меня бежевая) и завязок (серо-коричневые).

1) Прежде всего следует сделать выкройку основной части. Для этого берем прямоугольник бумаги, длиной равный обхвату талии, а шириной - самой широкой части пояса (у меня 15 см); складываем его пополам; рисуем "трапецию", основаниями которой будут являться сгиб и отрезок, равный ширине предполагаемых завязок (у меня 5 см) и вырезаем её.
2) Прикладываем выкройку к себе и отрезаем от нее лишнее - должны получиться плавные изгибы по фигуре. У меня готовая выкройка выглядела так:
3) Ткань для основной части складываем пополам, обводим наш шаблон и вырезаем, не забывая оставить припуски на швы. Должно получиться две одинаковых детали.
4) Складываем две детали вместе, лицевыми сторонами вовнутрь и сострачиваем/сшиваем их вместе.
NB! На этом этапе прострачивается только верхний шов:
 5) Выворачиваем заготовку. Теперь нужно проградить так, чтобы шов немного "перетянулся" на одну сторону, т.е. со второй стороны был не виден. Та сторона, с которой шов не виден, теперь у нас будет лицевой для пояса, вторая соответственно - изнаночной.
Эта нехитрая процедура позволит избежать отстрачивания по периметру готового изделия...в общем, значительно упростит жизнь и ускорит изготовление пояса.
Изнаночная сторона отглаженной заготовки
После этих манипуляций изнаночная сторона стала несколько длиннее лицевой. А нам нужно сделать наоборот. Укорачиваем ее примерно на 1 см (для надежности: то, насколько она была длиннее умножить на два).

6) Пришло время завязок.
Для них никакой особой выкройки не нужно. Разрезаем ткань пополам, у нас должны получиться две заготовки шириной в два раза больше ширины планируемых завязок (у меня 5*2=10см), длину пока оставляем максимальной, обрезать лучше потом, когда можно будет примерить.

Еще одна хитрость - для того, чтобы машинке не пришлось прошивать 8 слоев ткани за раз, боковые швы (места соединения основной части пояса с завязками) тоже лучше немного сместить. Для этого срезаем края заготовки основной части немного под углом, приблизительно 2 см, как показано на рисунке. Делаем это зеркально с двух сторон.
Прикладываем завязки к основной части так, чтобы все вместе было ровной линией...нуу не линией но в общем прямой...и обводим на завязках нужный угол наклона среза:
В готовом изделии боковые швы друг на друга не наложатся, а пояс останется ровным.

7) Пристрачиваем завязки к основной части для этого прикладываем их друг к другу лицевой стороной во внутрь, не забываем, что они срезаны наискосок и в развернутом состоянии пояс должен остаться прямым:
8) Складываем всю заготовку пополам (вдоль, лицевой стороной ткани вовнутрь). Нам предстоит самая ответственная часть: сострочить нижнюю часть пояса. Чтобы избежать ошибок, лучше сначала прошить вручную крупными стежками и посмотреть, что получится. 

Не пугаемся: пояс немного перекосится из-за того, что перед и спинка разной длины (почему? - пункт 5); "верх" и "низ" боковых швов не сойдутся (почему? - пункт 6). Начинать сшивать лучше от середины.
Можно сострачивать.

9) Получилась заготовка, состроченная сверху и снизу и с маленькими отверстиями по бокам в завязках. Выворачиваем пояс через одно из них и отглаживаем  так, чтобы швы "спрятались" на изнаночной стороне.

10) Примеряем на себя, решаем какой длины завязки оставлять. Обрезаем лишнее, заворачиваем края вовнутрь (можно прямо, можно под углом) и зашиваем:
11) Наслаждаемся результатом:

 И однотонный брат-близнец:

Как я уже говорила, особыми навыками шитья не обременена. Это лишний раз доказывает, что главное - желание... Надеюсь мой пост вдохновит кого-нибудь на создание чего-то подобного ^_^

Искренне ваш, швейный любитель и почти гейша, Still Alice