четверг, 24 мая 2012 г.

Blog`s Day [10]

Сегодня блогу исполняется ровно 10 месяцев, а так же это юбилейный 100-й пост!

Двойной радости событие грех не отметить чем-нибудь вкусненьким... Готовить будем пирожные Птичье молоко на картошке, несколько комично, но действительно два пирожных в одном:
Нам понадобится:


     для основы (она же картошка):
  • печенье "Юбилейное" (или похожее по консистенции), 300 гр.
  • сливочное масло, 100 гр.
  • сгущенка, полбанки
  • какао порошок, 1-2 чайных ложки, по желанию
    для суфле:
  • яйца, 5шт.
  • сливочное масло,150 гр.
  • сахар, 1 стакан
  • молоко, полстакана 
  • мука,неполная столовая ложка
  • агар-агар
  • ванильный сахар, 1 ч.л., по желанию
  • шоколад темный, 100 гр.
1) Прежде всего нужно решить в чем делать пирожные, чтобы потом удобно было доставать. Лучше всего мягкие, силиконовые формочки. Если формы не эластичные, лучше простелить пищевой пленкой, оставляя края свободными, чтобы потом за них извлечь готовые вкусности.

2) Агар-агар готовим по рецепту на упаковке - у меня столовая ложка, разогрета в небольшом количестве воды.

3) Печенье измельчаем с помощью блендера или мясорубки; сливочное масло взбиваем со сгущенкой, добавляем какао и снова перемешиваем.

4) В смесь масла и сгущенки добавляем печенье и тщательно перемешиваем, получается масса по консистенции похожая на фарш (из него можно лепить пирожное-картошку, но в нашем случае будет выполнять роль бисквита).

5) Формы смазываем растительным маслом и на треть заполняем нашим "фаршем" (его нужно хорошенько приминать). Отправляем формы в холодильник, чтобы масло застыло и начинаем готовить суфле.

6) Отделяем желтки от белков; белки взбиваем с половиной стакана сахара, пока масса не станет плотной.

7) Желтки вбиваем со второй половиной стакана сахара, пока не станут белыми (точнее светло- бежевыми), добавляем молоко и снова перемешиваем; добавляем муку и ванильный сахар, тщательно все вместе перемешиваем и нагреваем смесь на водяной бане до загустения.

8) В загустевшую массу добавляем сливочное масло, перемешиваем до полного его растворения.

9) Смешиваем желтки, белки и агар-агар, тщательно взбиваем; разливаем по формам поверх слоя "картошки" и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

10) Аккуратно вынимаем из форм и переворачиваем, получается примерно так:

12) Поливаем пирожные растопленным шоколадом (если очень густой добавляем немного молока и сливочного масла) и украшаем на свой вкус.
Приятного аппетита!



Искренне ваш, селекционер рецептов, Still Alice