понедельник, 6 августа 2012 г.

Эмили Бронте "Грозовой перевал"

[I don't wanna run away but I can't take it, I don't understand
If I'm not made for you then why does my heart tell me that I am?
Is there any way that I can stay in your arms?]
Daniel Bedingfield - If you are not the one

Идея прочитать эту книгу пришла внезапно и, как все внезапные идеи, оказалась роковой.

Я не верю в любовь. А если и верю, то именно в такую: жестокую до кровожадности, страстную до безумия, смертельно болезненную, мстительную, эгоистичную, мистическую, роковую и беспощадную, оставляющую отпечаток на многих и многих судьбах...
Иллюстрация  - Christer Karlstad
Главные герои романа - квинтэссенция людей. Все самое мужское, что есть в человечестве, принадлежит Хитклиффу, как все самое женское - Кэтрин. Роман о тех, кто живет чувствами -  не скрывает их, какими бы чудовищными они не были.

Любить, но не быть вместе...потерять любимую и сойти с ума, дойти до крайности в бессмысленной мстительности и, в конечном итоге, потерять все.

Дети, как побочный продукт великой истории, и те же дети, как ее логичное и предначертанное завершение.

Круг замкнулся. Души Хитклиффа и Кэтрин не смогли найти утешения, даже воссоединившись в ином мире. Так, возможно, более земная и безмятежная история любви Кэтти и Гэртона станет их искуплением?

Книга потрясает "живыми" образами. Никаких полутонов. Если жестокость, то необузданная...капризы, слабость, пьянство, побои...выживает сильнейший. И все это пронизано невероятным романтизмом и даже какой-то темной эстетикой; и все это на фоне живописной вересковой пустоши. 

Вот такая кровожадно-мистическая книга с почти счастливым концом✟


Искренне ваша, нарушающая летний список чтения, Still Alice