воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Брауни. Базовый рецепт

[когда заканчивается шоколад - жизнь начинает горчить]

Прохладный осенний вечер может стать сверхуютным, если у вас есть всего 4 вещи: теплый плед в клеточку, свеча с кофейным ароматом, душистый чай и... кусочек брауни.

Брауни - шоколадный десерт с хрустящей корочкой и мягкой начинкой, по желанию в него можно добавлять любые орешки, вишню, цедру апельсина или даже кофе,а вариантов подачи и вовсе бесконечное множество.

Конечно, идеальный вариант - сидеть, завернувшись в плед, наблюдая за пламенем свечи и, прислушиваясь к шорохам на кухне, ждать пока кто-то угостит готовым шоколадным пирожным, но, если благородного и самоотверженного "угощателя" не предвидится, брауни всегда можно приготовить самостоятельно. Притом легко и быстро:

Для приготовления классического брауни нам понадобится:


  • сливочное масло, 200гр.
  • темный шоколад, 200гр. (2 шоколадки)
  • какао-порошок, по вкусу (точнее по цвету)
  • яйца, 4 штуки
  • мука, 6 столовых ложек
  • пекарский порошок, 1 чайная ложка 
  • сахар, 1 стакан
1) Шоколад разделяем на дольки и вместе со сливочным маслом топим на водяной бане. Не забываем помешивать;

2) Муку смешиваем с сахаром, какао-порошком, пекарским порошком (кстати, вместо него можно добавить смесь щепотки лимонной кислоты, соды и капельки воды, даем этому тщательно "нашипеться" и выливаем в тесто);

3) В отдельной емкости взбиваем яйца. Чтобы сделать это быстрее, лучше добавить щепотку соли;

4) В смесь муки и сахара выливаем шоколадное масло, затем добавляем взбитые яйца и тщательно перемешиваем все вместе. Тесто готово, на этом этапе можно добавить вишню/цедру/орехи и другие наполнители, если есть желание;

5) Форму для выпекания (лучше прямоугольную) смазываем растительным маслом, выливаем в нее тесто и помещаем в духовку на 20-30 минут;

6) У готового брауни должна быть упругая корочка и мягкая сердцевина. Даем шоколаду остыть и немного застыть, после чего разрезаем на кусочки и подаем к столу.

Как я уже говорила, способов подачи очень много, и зависят они от настроения и прочих обстоятельств. На фото мой любимый летний вариант: с шариком мороженого, веточкой мяты и лимонадом.

Кроме всего прочего, готовый брауни можно пропитать ликером - вариант десерта для взрослых, или полить сиропом - это уже для сладкоежек


Искренне ваш, шоколадоман, Still Alice