понедельник, 22 апреля 2013 г.

Так ли просто вместе?


  [Черт вас всех побрал - я жива!Жива и здорова!Я могу быть весёлой и грустной, храброй, ранимой и странной, как все остальные девушки на свете.Я вовсе не бесплотна!]

Анна Гавальда "Просто вместе"
Каждый одинок по-своему.

Кто-то однажды теряет себя, кто-то беспомощен перед ограничениями своей жалкой физической оболочки, кто-то не может пережить груза прошлых ошибок или боли прошлых унижений...
Талантливая художница,  замкнувшаяся в себе, отказавшаяся от творчества и работающая  уборщицей; повар, грубиян, прожигающий жизнь и пасующий перед ответственностью за единственного близкого человека; пожилая женщина, всеми силами скрывающая свою немощность, но все же вынужденная обменять обожаемые дом и сад на казенную комнатку дома престарелых и компанию таких же несчастных стариков; до боли застенчивый псих, потомок знатного рода, неловкий, заикающийся, совершенно не приспособленный к современной жизни. Камилла, Полетта, Франк, Филибер. Четыре существа, запертые в клетки из обстоятельств, страхов и условностей. Четыре судьбы, разбившиеся на сотни осколков, чтобы сложиться в один прекрасный витраж.


Тяжелая, но в целом жизнеутверждающая книга. Автор призывает все заблудшие городские души сбросить оковы прошлых невзгод и раскрыться друг другу, а может мне показалось. Или я просто утрирую. Полагаю, я была бы более лояльна, если бы не приторно-сладкий "happy end". Я, конечно, люблю сказки, но "и все так хоп и наладилось, и все такие счастливы-счастливы" уже за гранью добра и зла. Даже для меня.

Рекомендую к прочтению всем тем, кто впал в меланхолию и безрезультатно плещется в ней в поисках выхода. А еще тем, кому просто скучно.


Искренне ваш, неблагодарный читатель, Still Alice