вторник, 7 мая 2013 г.

Украинское барокко


Приключения человека-кота в Киеве

Расширять горизонты нужно аккуратно - главный урок первомайских выходных.

Истории о предвзятом отношении "противных хохлов" к русским гостям я считала преувеличением, но все-таки немножко опасалась нарваться на грубость. Неожиданно мои опасения более чем оправдались. Национальное самосознание это прекрасно, это то, что действительно важно поддерживать, но принципиально отказываться отвечать на русском, одновременно читая книгу на этом языке, несколько комично. После ряда безуспешных попыток коммуникации с местными жителями несчастный турист перестал воспринимать любую речь, даже родную. Мелкое и не очень вредительство персонала гостиницы отдельная история, да и алчность никого еще не красила.

Эти досадные мелочи несколько подпортили впечатления о городе, но не затмили. Соседство старинных соборов с огромными небоскребами, мешанина стилей и эпох, в рамке весенней зелени. Цветущие каштаны Киево-Печерской лавры, дом с химерами и шоколадный домик. Обилие лепнины, позолоты и прочих декоративных элементов. Я долго не могла выразить это словами, размахивая руками и поднимая брови...некоторая театральность, во всем, словно декорации к грандиозному спектаклю...гид выразился точнее - украинское барокко. Да, именно так, украинское барокко. Даже то, что готика и модерн. И не только в архитектуре. Пышно и богато, Киев так же сумбурен как его цветущие сады.

Конечно, за три дня сложно прочувствовать город и реально оценить обстановку. Я очень надеюсь, что на Украине достаточно интеллигентных, образованных людей, не поддающихся на провокации. Враждовать с людьми, просто потому что они "другой" национальности (именно в кавычках, попробуйте найти семью не имеющую хоть дальних родственников в России...возможно конечно, но сложно) нелепо. Украина, Белоруссия, Польша... сколько можно? Разделяй и властвуй. Политика политикой, но отдельные граждане чем не угодили то?

Мне очень понравились румяные и невероятно женственные девушки, с блестящими глазами и брутальные, не потерявшие мужского облика, молодые люди на улицах Киева, у меня вызвало просто детский восторг обилие национальных элементов в одежде горожан. Сложно поверить, что эти люди могут так легко дать промыть свой мозг, остается надеяться, что мне просто не везло с собеседниками.




Искренне ваш, по прежнему страстный поклонник Рошена, Still Alice