понедельник, 10 июня 2013 г.

Галстук-бабочка оригами.МК

На протяжении нескольких сезонов галстук-бабочка - частый гость в женском гардеробе и в классическом своем исполнении уже успел порядком надоесть. Тем не менее вопрос о том, чем "оживить" строгую рубашку, по прежнему актуален... а по сему предлагаю изготовить оригинальный галстук-бабочку в технике оригами:

Материалы:
  • два прямоугольника из ткани (16:14см каждый). Ткань в принципе может быть любой, если используете тонкую и плохо держащую форму, то лучше сначала проклеить ее с изнанки дублерином. Я использовала искусственную кожу;
  • застежка-булавка;
  • нитки, ножницы и т.д.;
  • утюг, марля.


1) Выкраиваем два прямоугольника из ткани, прикладываем их лицевыми сторонами друг к другу.

2) Застрачиваем по периметру, оставляя отверстие для выворачивания (чем тоньше ткань, тем меньше отвертие потребуется). Срезаем углы до самой строчки:


3) Аккуратно выворачиваем и тщательно проглаживаем получившуюся деталь. Капризные ткани безопаснее гладить через марлю, а если шьете, например, из хлопка, то можно обойтись и без нее.


4) Получившуюся заготовку нужно прострочить по периметру в 2-3 мм от края. 
Теперь можно приступать к самому интересному. Для удобства восприятия, рядом с кожаной деталью все действия будут дублироваться на цветной бумаге.
Складываем прямоугольник пополам (по более длинной стороне) и проглаживаем утюгом шов:

5) И снова пополам, проглаживаем шов:


6) Раскрываем каждую сторону в треугольник, снова проглаживаем:


7) А теперь самое сложное: аккуратно приподнимаем край треугольника вверх, вгибая внутреннюю часть, и раскладываем его в крылышко, тщательно проглаживаем:

8) В результате вышеописанных манипуляций должна получиться вот такая бабочка:


9) Переворачиваем деталь, отгибаем уголок, образовавшийся между нижними крылышками, тщательно его заглаживаем.

10) Бабочка-оригами готова. Закрепляем результат несколькими стежками или связываем между "крылышками" тонкой лентой. Пришиваем застежку-булавку и наслаждаемся результатом.

Для изготовления более экзотичной бабочки можно взять прямоугольники из двух разных по цвету и фактуре тканей. Эксперименты приветствуются☺︎

Больше фото в следующем посте.

P.S. МК галстука-бабочки классической модели в этом посте.


Искренне ваша, заржавевшая рукодельница, Still Alice

10 комментариев:

  1. Отличная работа!
    http://nastya-fedotova.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. вааау спасибоооо !!!! за такой урок ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Ваушечки!Все,обязательно куплю ткань и скручу себе такое чудо!

    ОтветитьУдалить
  4. Извините, можете объяснить переход от пятого к шестому шагу? Фраза "раскрываем каждую сторону в треугольник" мне не очень понятна Х)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, даже не знаю, как описать: кладем заготовку как в пункте 5; левый нижний уголок тянем вправо до тех пор, пока то, что на фото к этому пункту является верхним сгибом (верхней гранью квадратика) не соединится с тем, что на фото правая грань. Затем переворачиваем деталь и повторяем операцию. Звучит мудрено, но сделать проще, чем расписывать - у Вас обязательно получится :)

      Удалить

Приключения Алисы в стране Мёртвых Точек

В сё чаще приходится плотно задёргивать шторы и держаться как можно дальше от подоконника. Не потому, что в этих апрельско-ноябрьских тума...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...