среда, 5 июня 2013 г.

Ode to Alexander Wang

Anyone can get dressed up and glamorous 

but it is how people dress in their days off 
that are the most intriguing.
Alexander Wang

Когда-то Olga предложила написать о тех, кто меня вдохновляет (признаюсь, это случилось очень давно). Вопрос о вдохновляющих личностях тогда поставил меня в тупик: как правило, вдохновляют отдельные моменты - какая-то мелодия, изображение или цитата, скорее даже сочетание таких моментов во времени и пространстве. И вот наконец заветная персона найдена! На самом деле, за творчеством этого человека я наблюдаю уже несколько лет, подспудно вдохновляюсь, но мысль оформилась совсем недавно. Итак, с гордостью готова представить вам американского дизайнера Александра Вэнга. Несмотря на свой весьма юный возраст - 29 лет - Александр уже достиг высокого положения в мире моды. Но люблю я его не за это)

Просто поразительно, как этому скромному обаяшке с очаровательной улыбкой удается преобразовывать просторанство, словно заполняя его своей нестандартно-креативной аурой. Складывается ощущение, что Александр волшебным образом преображает все к чему прикасается: Сам Вэнг, его модели, одежда, обувь и аксесуары, прически, макияж,  дизайн студии и магазинов, антураж показов и даже малышка Алия, племянница дизайнера - все это так "по-вэнговски".

По-вэнговски минималистично: четкие линии, лаконичные формы, строгие цвета и в то же время максимум выразительности, своя харизма и эстетика. Несмотря на сложный крой,  творения Вэнга можно назвать простыми, а вот скучными их никак не назовешь - есть во всей этой сложности непередаваемая гармония и загадочное равновесие. Мне импонирует некоторая андрогинность создаваемых Александром образов, импонирует именно потому, что не переступается та тонкая черта, за которой эта игра превратилась бы в пошловатое смешение полов.


Геометризм, сумасшествие на грани уличной моды, футуристичность, чистота, лаконизм: эти вещи просто поражают своей законченностью - ни единого лишнего шва.. .даже складочки лишней не обнаружить. В моем нездоровом сознании это облачения для современной аристократии, при видимой простоте образа никак не растворяющейся в толпе.



даже собачий ошейник и коврик для йоги в интерпретации Вэнга становятся чем-то фееричным 




Алия, племянница Александра Вэнга


Вот так, несмотря на стремительную карьеру и головокружительный успех, харизматичный Вэнг не зазнается, продолжает развиваться, выплескивает в скучный серый мир бодрящие волны своего таланта.  Я уверена, что будущее моды в надежных руках, и у нас впереди еще много вдохновляющих вэнговских пинков ;)

Wang-wang...как звук маленького гонга. И, напоследок, кавайчик Alexander Wang, особого портретного сходства достичь не удалось, но настроение, надеюсь, схвачено:

 P.S. Все фото (кроме кавайчика, разумеется) - из группы ALEXANDER WANG вконтакте.


Искренне ваша, вдохновленная, Still Alice