воскресенье, 21 июля 2013 г.

Кот в мешке или Сумка-шоппер.МК

[кот без улыбки - это еще понятно, но улыбка без кота - просто чудо из чудес!]
Алиса в Стране Чудес

В чем смысл жизни, и есть ли он вообще? Одни ли мы во Вселенной? Может ли мир существовать отдельно от нашего сознания... столько неразрешимых загадок, но один факт совершенно не вызывает сомнений: полотняная сумка-шоппер просто незаменимая вещь для жаркого лета! Я не преувеличиваю. Она легкая и вместительная, к тому же позволяет коже дышать, в отличие от кожаных её коллег.

У вас ещё такой нет? Не проблема: сшить сумку-шоппер можно буквально за один вечер. Конечно, такую можно купить и в магазине, но гораздо приятнее сделать что-то индивидуальное, именно под себя. В суровое время, когда при демонстративном богатстве ассортимента одежды и аксессуаров улицы переполнены людьми, словно вырезанными из журналов по трафарету, одежда перестает отражать индивидуальность своего хозяина. Неприятный, бездушный подход.

Героем моей сумки стал Чеширский Кот из Алисы в Стране Чудес,  а ее маленьким секретом - волшебный пруд, остающийся невидимым постороннему глазу, но неизменно освежающий. Таким образом, из банального бытового предмета, сумочка стала чем-то вроде талисмана, задающего настроение.

Вы любите истории про эльфов или легенды Древней Греции? Виртуозно вышиваете лентами, рисуете граффити, любите путешествовать или изучаете редкие языки? Возможно именно сейчас вам очень нравится сочетание насыщенного фиолетового цвета и россыпи кремовых жемчужин? Пусть Ваша вещь отражает именно Ваше видение мира и Ваши увлечения!

Итак, если Вы уже продумали идею своей сумки, для ее изготовления нам понадобятся:


  • ткань основная - лучше выбрать плотную ткань немаркой расцветки. Я шила из остатков плотной льняной, но лучше все-таки выбрать немнущуюся;
  • ткань для подкладки - практичные особы  выберут что-то непромокаемое, а я решила оставаться верной натуральным тканям до конца и использовала хлопковую ткань с волшебно-пестрым рисунком;
  • застежка-молния для внутреннего кармана;
  • украшения на свой вкус, у меня - улыбающийся Чеширик, вышитый крестиком и обвязанный крючком. Можно украшать бисером, бусинами, лентами, расписать акрилом... как душе угодно
  • нитки в тон основной ткани;
  • + небольшой  lifehack: для защиты документов и прочих полезностей от летнего дождя, во внутренний кармашек сумки будем вставлять пластиковый конверт (купить такой можно в любом магазине канцелярских принадлежностей):


1. Из основной ткани выкраиваем прямоугольники:
-  36 см на 47 см (основная часть -передняя,задняя+дно), 2 детали;
-  9 см на 47 см (боковинки), 2 детали;
- 10 см на 85 см (ручки), 2 детали;

2. Из ткани для подкладки выкраиваем прямоугольники:
- 47 см на 79 см (основная часть), 1 деталь;
- 20 см на 30 см (двойной кармашек), 1 деталь;
- 24 см на 30 см (кармашек на молнии), 1 деталь;

Все детали у меня уже включают припуски на швы, ручки - с большим запасом длины, лишнее обрезается после примерки. Сумка по этим размерам получается довольно крупной - в нее одновременно вмещаются зонтик, пляжный коврик, кошелек, косметичка, бутылка воды и еще много-много полезных мелочей - поэтому лучше подобрать соответствующие вашим целям параметры. Принцип раскройки такой:

"Тело" сумки из 4х деталей: передняя и задняя часть и боковинки между ними для объема. Дно отдельно не вшивается, а с помощью нехитрого способа делается цельнокроенным (см. далее), это позволит сумке быть более прочной. Чтобы не усложнять процесс, подкладку делаем без дна и боковинок (она и без этого отлично разместится в чехле основной сумки), таким образом ширина детали на подкладку = (ширина основной детали+ширина боковинки)*2 - припуски на швы. Подкладку я также выкраивала с небольшим запасом, подогнать размер удобнее будет по ходу работы.

3. Основная часть сумки
3.1. Пришиваем украшение к передней детали основной часть сумки (как вариант наносим надпись/проклеиваем аппликацию и т.д.). Я пришивала своего кота вручную, чтобы стежки были менее заметны:
3.2. Соединяем детали в следующей последовательности: передняя деталь основной части сумки, первая боковинка, задняя деталь основной части сумки, вторая боковина. Каждый раз прикладываем детали лицевыми сторонами друг к другу и прошиваем по прямой, отступив примерно 1 см от края, (NB!здесь и далее:если ткань "сыпучая" обрабатываем края шва). Фото без последнего шва:


В итоге у нас должно получиться что-то вроде коробки из-под хлопьев без крышки и дна:

 Вот так деталь будет выглядеть с лицевой стороны:

3.3. Заглаживаем швы на боковинки (вообще не принципиально в какую сторону, но так лучше форму держит):

3.4.Складываем деталь пополам так, чтобы сгибы пришлись на середины боковинок (так, словно по нашей коробке из-под хлопьев прокатился каток) и прошиваем низ в 1 см от края, шов обрабатываем:
3.5. Для того, чтобы дно стало объемным, выворачиваем деталь наизнанку и симметрично складываем уголки сумки треугольниками (как на фото):
Если совсем непонятно как это сделать, попробуйте взять уголочек и потянуть его вверх к боковинке - должно сработать.
3.6. Прошиваем "основание" образовавшихся треугольников перпендикулярно швам боковинок:
3.7. Выворачиваем деталь. Теперь она уже похожа на коробку из-под хлопьев с дном :)

4. Ручки
4.1. Складываем детали ручек пополам (вдоль) лицевой стороной вовнутрь и проглаживаем. Прошиваем каждую ручку в 0,7 см от края:
 4.2. Аккуратно выворачиваем обе ручки - это будет не так сложно, как кажется на первый взгляд, и снова проглаживаем:
 4.3. Для того, чтобы ручки стали более выносливыми прострачиваем каждую в 0,3-0,5см от края:

5. Подкладка
5.1. Прикладываем молнию к детали кармашка на молнии (уж простите за тавтологию) лицевой стороной к лицевой стороне. Прошиваем в 0,7 см от края:
5.2. С оставшихся трех сторон заглаживаем по 1 см:

5.3. Верхние части боковых швов пришиваем к молнии вручную:


Если операция прошла успешно, такой деталь должна получиться с лицевой стороны:

5.4. Пришиваем свободную часть молнии к основной части подкладки лицевой стороной к лицевой стороне (для определения необходимого положения кармана не забываем сложить основную часть пополам):
Проверяем работоспособность застежки-молнии, вот так она будет выглядеть с лицевой стороны:
5.5. Пришиваем кармашек с трех сторон (боковые стороны возле молнии удобнее прошить вручную):

Кармашек на молнии готов. Приступаем к двойному кармашку.

5.6. У заготовки для двойного кармашка заглаживаем края следующим образом: боковые - сгиб на 1 см; нижний- двойной сгиб на 1 см (откладываем 1 см, отглаживаем, еще раз заворачиваем и снова отглаживаем); верхний - тройной сгиб на 1см (аналогично двойному):
5.7. Для того, чтобы кармашки стали объемными, их лучше сложить гармошкой, как на фото:

5.8. Размещаем их на основной части подкладки (второй ее половине) и прокладываем три вертикальных шва: левый, центральный (разделяющий оба кармашка), правый (на фото соответственно):


5.9. В нижней части сдвоенного кармашка складываем наши гармошки, пряча объем, и прошиваем:

Теперь нашим полезным мелочам будет уютно в сумке☺︎
5.10. Примеряем подкладку к сумке и зашиваем боковой шов на нужном расстоянии (я делала небольшие защипы на боковинках сумки, поэтому подкладку пришлось немного заузить). Дно подкладки оставляем незашитым.
Поздравляю, у нас готовы основа сумки, ее ручки и подкладка, осталось только их соединить!

6.Финишная прямая
6.1.  Примеряем ручки к сумке  и обрезаем лишнее. Выворачиваем основную часть сумки лицевой частью внутрь, вставляем в нее подкладку (лицевой стороной к лицевой стороне), между ними вставляем ручки как показано на фото (дно подкладки не зашито, помните?). Прошиваем все вместе в 1см от края:
6.2. Через незашитое дно подкладки выворачиваем конструкцию в адекватное состояние сумки, перетягиваем край со сшитыми основной частью сумки и подкладкой так, чтобы подкладка спряталась (ткань основной части уходит назад на несколько милиметров), проглаживаем. Прошиваем сумку по верху в 0,3-0,4мм от края. Ручки у основания прострачиваем прямоугольниками, чтобы крепче держались:

6.3. Осталось зашить дно подкладки. Примеряем ее, оставляем необходимую длину+1см. Загибаем ткань на сантиметр вовнутрь, складываем пополам и застрачиваем в 0,2 см от края:

Шов низа подкладки остается выпуклым:
Вправляем подкладку внутрь сумки, вкладываем пластиковый конверт в кармашек с молнией. На этом сумка готова, можно смело ее выгуливать:




P.S. Испытание дождём сумка пережила вполне достойно☺︎


Искренне ваш, сторонник индивидуального подхода, Still Alice