понедельник, 19 августа 2013 г.

Сисси Австрийская. Секреты бессмертной красоты ⚜

[в конце XIX века в мире было две самых красивых женщины 
и обеих их звали Елизаветами]
Автор неизвестен

Героиня данного поста, несмотря на дистанцию в полтора столетия, очень в духе нашего времени: при росте в 172 см до весьма преклонного возраста она могла похвастаться талией в 50 см и весом 47-50 кг (и это вместе с копной волос и после рождения четверых детей!). Она прославилась своей потрясающей красотой и эксцентричным поведением. Императрица-мятежница, "скитающаяся императрица".


Амалия Евгения Елизавета (1837-1898), жена Франца Иосифа I, императрица Австрии, с легкой руки боготворящих ее австрийцев вошедшая в историю под уменьшительно-ласкательным именем Сисси - женщина с невероятно интересной и в то же время трагической судьбой.
Ее фанатичное увлечение своей красотой граничило с помешательством... вот так, императрицу стоило было бы назвать чокнутой, не будь она особой голубых кровей.

Елизавета коллекционировала портреты красивых женщин -  австрийские послы собирали для нее изображения и  фотоснимки местных красавиц по всему миру (по слухам, даже из султанского гарема в Стамбуле!). Сисси скрупулезно изучала изображения своих соперниц - этакий Instagram 19-го века. Маленьким хобби коварной императрицы было затмевать на свадьбах юных невест...Изящные черты лица, хрупкая фигура, шикарные длинные, до самых лодыжек, волосы, которые, были предметом особой гордости императрицы - все это требовало постоянного внимания и ухода, зачастую весьма радикального. Как вам фреш из свежей дичи или маска из парного мяса? Но обо всем по порядку...

Фигура
Сложно представить себе знатную даму, занимающуюся на брусьях и шведской стенке? Сисси была именно такой. А еще она была прекрасной наездницей; много и быстро гуляла пешком, так, что угнаться за ней не могли даже самые юные фрейлины. Гуляла красавица в любую погоду и по любым поверхностям: мешать грязь в сумасшедший ливень? - легко! карабкаться на скалы? - прекрасно! Такая вот несахарная аристократка.



Волосы
Уходу за своей невероятной красоты шевелюрой императрица ежедневно посвящала не менее трех часов, мало того, она вела счет каждому "потерянному" волосу и приходила в ярость, если количество беглецов превышало желаемые границы. Раз в две недели Сисси делала специальную маску для объема своих и без того невероятно густых и пышных  волос на основе яичных желтков и коньяка. Так же после мытья в полусухие волосы втирался настой из крепко заваренного зеленого чая. Против посеченных кончиков Елизавета использовала настойку из крапивы, лимонной воды и яблочного уксуса.

 
Кожа
Сисси отчаянно стремилась сохранить молодость и свежесть кожи. Живи она на несколько десятков веков раньше, несомненно не побрезговала бы использовать для этих целей кровь нерожденных младенцев и слезы невинных дев, но в середине XIX века от таких радикальных методах не могло быть и речи. Тем не менее сумасбродная красавица смогла найти свой экстравагантный метод: она помещала на лицо парное мясо, сверху надевала кожаную маску и спала так всю ночь (его величество коллаген если что).

Но были в ее арсенале и более скромные маски. Например, клубничная (свежие ягоды клубники, творог и мед) - те самые, столь популярные сейчас, фруктовые кислоты - для свежего цвета лица; огуречная (тертый огурец с медом); маска из отрубей (овсяные отруби заливались горячим молоком, затем в охлажденную смесь добавляли немного розовой воды) - для подтянутой кожи и юного румянца.

Кстати, розовая вода для Елизаветы готовилась в поистине промышленных масштабах: нежнейшие лепестки роз заливались дистиллированной водой и настаивались несколько дней в теплом, темном месте. Получившийся экстракт использовался для ежедневного очищения кожи и ароматизации волос.

Сисси заботилась не только об "открытой" коже лица и рук, для сохранения красоты тела она принимала ванны из теплого оливкового масла, а еще оборачивала на ночь бедра тканью, смоченной уксусом (чтобы сохранить упругость кожи) и спала на жесткой постели без подушки. Не пренебрегала императрица и массажем.

  Питание

В качестве диеты императрицы называют такое подозрительное меню:
"На завтрак - 6 сырых яиц с солью и апельсиновый сок. На обед - вытяжка из сырых куропаток или косуль, парное коровье молоко коров она лично придирчиво выбирала и даже возила с собой в особом вагоне во время своих многочисленных путешествий). В ее бытность при австрийском дворе появились соковыжималки в виде механических прессов, при помощи которых повара выжимали для нее сок не только из овощей и фруктов, но и из дичи или свежей телятины! На ужин - вновь сырые яйца и апельсиновый сок. Слабость она имела лишь к венским пирожным (которые взвешивали для нее на аптекарских весах) и баварскому  пиву".

С годами Елизавета все же ударилась в крайность и практически перестала кушать, но к красоте это уже не имеет никакого отношения.

К слову сказать, знаменитая выжималка сока из мяса и по сей день хранится в музее Сисси в Вене.



Елизавета осталась в памяти потомков как красивая и таинственная женщина, страдавшая нервным расстройством, которое даже получило впоследствии ее имя (так называемый, "синдром Сисси"), выражающимся в виде погони за стройной фигурой, занятий фитнессом и спортом, пристрастием к косметическим операциям, иностранному туризму и пренебрежением к семейным обязанностям. Ничего не напоминает?

Что бы там ни было, а толк в процедурах для красоты императрица однозначно знала! Чтобы не быть голословной, мой скромный результат яично-коньячной маски ☺︎


P.S.+150 к национальной гордости: вторая (или первая) красавица, упомянутая в эпиграфе к этому посту, жила в России и носила имя Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

Искренне Ваша, рассекретившая саму Императрицу, Still Alice