вторник, 17 сентября 2013 г.

Секреты чешской идеальности

Чехи застегнуты на все пуговицы. И прилизаны. Брюки со стрелками, пиджаки, рубашки, жилеты, галстуки - я никогда не встречала такого количества мужчин, умеющих носить классику, собранных на одной территории.

Костюм тройка, шляпа, бабочка, зонт-трость элегантно щёлкает по брусчатке, вторя перестуку каблуков блестящих лаком оксфордов... здесь снимают исторический фильм? Нет, просто два друга решили прогуляться теплым сентябрьским вечером по игрушечным улочкам Праги.

Ни единой складки или залома, даже после длительного сидения за столиком в кафе. Ни единой попытки что-то поправить или одернуть, словно они уже рождаются вот так. Вероятно это и называется "одет с иголочки", когда даже шарф безупречным завитком огибая шею не образует коварной лишней морщинки. Даже если ветер, даже если очень хочется подойти и дёрнуть. Я борюсь с этим желанием. Мне кажется, любое нарушение хрупкой идеальности приведет к краху системы в целом, и высокий статный красавец рассыпется на сотни невзрачных кусочков, размажется пеплом по неловким рукам.

А ещё они никогда не спешат. По моим наблюдениям, у чеха в возрасте двадцати четырех-тридцати лет три агрегатных состояния: вальяжное прогуливание в безукоризненно-сидящей, застегнутой на все пуговицы рубашке; проверка возвращенной из химчистки рубашки на предмет сохранения безукоризненности и... посещение торгового центра в поисках очередной безукоризненно-сидящей рубашки!

Сложно выйти за рамки, когда костюм покрывает тебя столь идеально, будто каждый шов его навеки прирос к коже. Невозможно бежать под проливным дождём в рваных джинсах и стоптанных кедах навстречу неизвестности, беспечно отбрасывая растрепавшиеся мокрые волосы. Даже в растянутой майке, даже испещренный татуировками и пирсингом, чех останется чехом - запертый в коконе благопристойности жадно ищущий взгляд мутнеет и расфокусируется едва достигнув заинтересовавшего предмета. Нет, я не считаю, что легкая небритость и небрежность в прическе могли бы спасти ситуацию. И да, я разгадала ваш секрет, чехи: вы не мужчины, вы - манекены.

Ничего серьезного, просто ещё одна сказка на ночь.


Still Alice