воскресенье, 29 сентября 2013 г.

По мотивам: пояс Burberry. МК


Из сезона в сезон не устаю мысленно аплодировать Кристоферу Бэйли: каждая его коллекция для Burberry определенно является достойной внимания. Но есть среди них одна, особо запавшая в душу: Burberry Prorsum осень/зима 2012. Глядя на неё мне хочется аплодировать стоя и вслух, посылая сотни воздушных поцелуев и лучи добра всем людям, принявшим участие в разработке. Изысканные материалы, благородные цвета, утонченные силуэты - такая "земная" роскошь!

Но, как это часто и случается, особо расшатали хрупкое душевное равновесие именно детали: серебристый набалдашник зонта-трости, пряжка с головой волка (или, возможно, лисички), кепки-грибочки и бархатные пояса со складочками и бантами... Именно такой пояс (ну ладно не "именно", но похожий) я предприняла попытку изготовить.


Вот что у меня получилось:

Для пояса нам понадобятся:
  • бархатная ткань с как можно более коротким ворсом;
  • нитки в тон;
  • резинка (у меня шириной 4 см), ее длина должна быть примерно равна обхвату талии;
  • застежка. С ней я просчиталась и в процессе изготовления застежку пришлось заменить на более скромную. Важно взять маленькую - по толщине пояса или немного уже, тогда бант ее почти закрывает и в целом все выглядит более аккуратно;
  • маленькая кнопка. На нее мы будем крепить одну из сторон бантика;
  • булавки, ножницы, швейная машина и другие швейные принадлежности.


1) Вырезаем из ткани прямоугольник длиной в два обхвата талии (у меня - 120 см) и шириной 10 см (для резинки 4 см; если у Вас другая, то две ширины резинки плюс полтора-два сантиметра). Складываем его вдоль пополам и прострачиваем, не забываем обработать край шва:
2) Выворачиваем получившуюся заготовку (это непросто, но выполнимо), складываем ее так, чтобы шов оказался посередине внизу и проглаживаем через марлю:

Ширина нашего "ленточного червя" должна оказаться чуть больше ширины резинки:


3) При помощи двух (можно одной, кому как удобнее) булавок продеваем резинку в заготовку и распределяем складочки, если длина подобрана удачно складки сами соберутся довольно равномерно. И, да простят меня биологи и все просто образованные в эту сторону люди, превращаем ленточного червя в обычного дождевого:

4) Закрепляем резинку: прострачиваем оба конца заготовки примерно в 5 см от края (для надежности лучше сделать два шва рядом):

5) Обрезаем резинку максимально близко ко шву (так сгиб на застежку будет тоньше):

6) Продеваем каждый конец в застежку и закрепляем швом:

7) Основа для пояса готова:

8) Шьем бантик нужного размера (я слегка переборщила с этим, заметила увы только на фото). Можно использовать МК из этого поста.

9) Прикладываем бант к поясу так, чтобы центр банта пришелся на центр застежки, одну часть банта пришиваем к поясу, а для второй пришиваем кнопку:

Если такой вариант Вам кажется неоправданно замысловатым, можно пришить бант по центру пояса и носить застежкой назад :)
10) Пояс готов...

...но для того, чтобы бантик стал немного более пышным и компактным можно слегка вдавить уголки вовнутрь:




Искренне Ваша, Still Alice