понедельник, 21 октября 2013 г.

Вена: сказка на проверку

Сегодня, когда воспоминания немного улеглись, и большая часть сладких сувениров уже съедена, я хотела бы поделиться своими впечатлениями о городе-сказке. О Вене.

Как и в каждой сказке здесь есть свой "замок" - резной и таинственный Собор Святого Стефана, а так же замок уже без кавычек:  Хофбург - зимняя резиденция одной из самых могущественных династий Европы, Габсбургов.

Здесь есть своя принцесса,  обратившаяся в камень, дабы сохранить свою непревзойденную красоту - Елизавета Баварская, она же Императрица Сисси;   своя волшебная белая роза, которой можно нашептать самые сокровенные желания и конечно же ждать их исполнения, как только все лепестки как один станут красными.

Как и во многих других сказках, в Вене есть "пряничные домики" - знаменитый Demel со своими Sachertorte, засахаренными фиалками и шоколадными кошачьими язычками, а еще множество маленьких магазинчиков сплошь заставленных знаменитым шоколадом Моцарт, в больших и маленьких, очаровательных и божественных коробочках всевозможных форм.

Есть даже белый конь, липицианской породы. И не один, а много, по лучшим сказочным традициям из неуклюжих черных жеребят, обращающихся в грациозных белоснежных скакунов! Белый конь есть, а принца нет...

Вена - царство барокко, фарфора, кофе, кондитерских и классической музыки. Здесь великий Вольфганг Амадей Моцарт и роковая Елизавета Баварская превратились в яркие абстрактно-притягательные картинки: Моцарт и Сисси, загадочно ухмыляются тысячей ликов на витринах сувенирных лавочек, а по городу, вперемешку с прочим транспортом, спокойно катаются фиакры. Здесь даже воздух кажется кружевным, и кусочки современности на фоне исторической красоты нисколько не смотрятся нелепыми, а просто органично вплетаются в венок утонченного  безумия.

Но аристократичные фасады зачастую скрывают темные истории и мрачные легенды... изящные безделушки в дорогой шкатулке на проверку оказываются стайкой ядовитых и суетных насекомых, стоит лишь слегка коснуться их кончиками пальцев. И да, о том, каково это на самом деле - жить в такой сказке - спросите у Моцарта и Сисси, они вам такое расскажут...





ё









Искренне Ваша, едва не захлебнувшаяся в сказке, Still Alice