понедельник, 16 декабря 2013 г.

Штрудель классический vs штрудель ленивый

Как вы относитесь к еде? Я в большинстве случаев воспринимаю её как средство поддержания жизнедеятельности: полезная и питательная - этого достаточно, никакого культа. Но есть в моей системе маленькое исключение - десерт. Это целый ритуал со своими традициями, некоторого рода медитация: кусочки любимых сладостей тают на языке, наполняя организм спокойствием и тихой радостью... и пусть весь мир подождет.

Нужно признать, что с появлением аллергии случаться этот ритуал стал довольно редко, но безвыходных ситуаций не бывает. Одним из самых безопасных десертов (после фруктовых салатов из этого поста) является штрудель: тонкое пресное тесто с пряно-сладкой начинкой.

Отведав этот "рулет" в самых разных  заведениях Австрии (родины штруделя) и Чехии, могу с уверенностью заявить: несмотря на то, что готовится он везде по-разному, получается всегда вкусным, необычным и довольно легким.

Для приготовления классического штруделя нам понадобится:
  • мука пшеничная, 1 стакан с горкой
  • яблоки, 5-6 штук
  • сахар, примерно 1 стакан
  • грецкий орех, около 20 штук
  • корица и другие пряности (я добавляю мускатный орех), по вкусу
  • сахарная пудра, для украшения
  • соль, на кончике ножа
  • масло сливочное, 2/3 упаковки (примерно 120 грамм)
  • хлеб пшеничный, 2-3 кусочка
  • масло растительное
1) Готовим тесто: смешиваем просеянную муку, растительное масло, полстакана воды и соль. Тщательно вымешиваем - смесь должна стать однородной и эластичной, после этого скатываем тесто в шарик, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пакет или пленку и запираем в холодильник на полчаса.


2) Подсушиваем в духовке белый хлеб и измельчаем получившиеся сухари.
Да, у штруделя много степеней заморачивания, можно заменить этот этап покупкой готовых панировочных сухарей.

3) Готовим начинку: измельчаем грецкий орех (лучше терпеливо резать ножом, тогда в готовом штруделе будут попадаться приятные ореховые хрустинки :); яблоки нарезаем на небольшие кусочки - здесь важно соблюдать баланс, слишком мелкие кусочки в духовке расплывутся в кашу, слишком крупные - плохо заворачиваются в тесто (и да, если кожура у яблок плотная, от нее лучше заблаговременно избавиться), нарезанные яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели; смешиваем орехи с яблоками, добавляем корицу и другие пряности, сахар (чем кислее яблоки, тем больше сахара, и наоборот).

4) В приготовлении сухарей и начинки как раз и проходят полчаса, а значит тесто пора возвращать из прохладной ссылки. Выкладываем тесто на бумагу для выпекания (если бумаги под рукой не оказалось, можно выложить на льняное полотенце, посыпанное мукой). Раскатываем его скалкой как можно тоньше, затем просовываем под пласт теста руки и осторожно растягиваем - оно должно стать тонким и просвечивать.

5) Растапливаем сливочное масло и смазываем им тесто, затем посыпаем его сухарями. Выкладываем начинку тонким ровным слоем, отступив несколько сантиметров от одного края и не доходя сантиметров десять до другого. Начинаем сворачивать тесто с того края, где отступили несколько сантиметров (бока при этом тоже лучше подвернуть, чтобы начинка не вытекла). Свернутый штрудельный "рулет" укладываем швом вниз на противень (если раскатывали-сворачивали на бумаге для выпекания, то сделать это очень удобно; перекладывать с полотенца нужно очень аккуратно, не забыв предварительно смазать противень маслом), смазываем рулет растопленным сливочным маслом  и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.

6) Вынимаем штрудель из духовки (проверяем готовность по румяной корочке) и посыпаем его сахарной пудрой.

7) Все готово, разрезаем на кусочки и подаем к столу:

Но не всегда есть время и силы для повторения столь трудоемкого процесса. И на помощь уставшим сладкоежкам приходит рецепт из области кулинарии для холостяков - "ленивый" штрудель. Вообще, в Интернете развернуты баталии по поводу того, может ли поделка из лаваша носить гордое название штруделя. Лично я считаю, что оба варианта имеют право на существование: в свободное время можно погурманствовать, не пожалев на столь благое дело полтора-два часа времени, а если в запасе всего полчаса, то вполне приемлем такой вариант (тем более вкус не всегда различим):

Для приготовления ленивого штруделя готовим начинку из рецепта выше, смазываем лаваш растопленным сливочным маслом и посыпаем сухарями, выкладываем начинку, сворачиваем, обмазываем все тем же растопленным сливочным маслом и запекаем (то есть делаем то же самое, что и в первом рецепте, но не возимся с тестом и сухарями). Запекается такая поделка гораздо быстрее - как только яблоки помягчели, можно доставать, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу!

Кстати, начинку для штруделя спокойно можно выбирать на свой вкус: с грушей и вишней, любыми орехами и сухофруктами, он получается одинаково аппетитным. Важно соблюсти тот самый баланс - тонкое пресное тесто и насыщенно - сладкая начинка.

Удачной гастрономической медитации! ☺︎


Искренне Ваша, Still Alice