понедельник, 24 марта 2014 г.

Alice's adventures

[Если в мире все бессмысленно, - сказала Алиса, 
- что мешает выдумать какой-нибудь смысл?]
Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

Данный пост планировался еще в феврале (в рамках подготовки к традиционному мартовскому безумию), но не так-то просто оказалось выложить в публичный доступ столь сокровенный метод борьбы с мерзкими негативностями внутреннего мира.

Полагаю, каждому случалось попадать в то неприятное состояние, когда в общем и целом в жизни все хорошо, но скользкие мыслишки про отсутствие смысла и недовольство собой все-таки отравляют существование. Вот именно для таких ситуаций удобен мой вариант "медитации". Нет, никаких невразумительных "очисть свой разум" я не предлагаю, скорее наоборот, будем строить убежище. Там же - в голове.

Сначала нужно выбрать мелодию, которая вызывает у вас чувство абсолютного спокойствия и гармонии (мелодия будет одна надолго, поэтому лучше ей быть не слишком надоедливой). Затем решить для себя в каком месте (реальном и вымышленном) вы чувствуете себя наиболее защищенно, представить его в общих чертах. Неважно, будет это залитый солнцем пляж или школа в духе Silent Hill, главное чтобы именно вам было комфортно. После этого включить выбранную мелодию, мысленно совместить ее с местом, почувствовать свое присутствие в этом воображаемом пространстве и позволить сознанию создать небольшой сюжет, объединяющий все воедино (это получается само собой, просто попробуйте). Звучит довольно запутанно, попробую описать, что делаю я:
Картика - самое близкое к нижеописанному из того, что удалось найти на бескрайних просторах Интернета



Я закрываю глаза. В моем маленьком уютном мире царят ночь и тишина. Я стою посреди огромного поля, сплошь усыпанного сиреневыми цветами. Где-то слева  - огромные сосны, но сейчас не их кадр. Меня окружает высокая, почти до пояса, трава. Я делаю несколько шагов,  провожу ладонью по самой кромке цветочного моря. Ветер раздувает нежные сиреневые лепестки, они летят, тончайшие, невесомые, все выше и выше.

Я смотрю вдаль: на линии горизонта горы встречаются с темно-синим небом. Серебряная луна, окруженная кружевными облаками, источает мягкий свет. Я плавно отрываюсь от земли и лечу вместе с лепестками, ненадолго задерживаюсь на верхушке сосны, затем поднимаюсь выше гор, и вот уже поравнялась с облаками. Где-то там, внизу, сосновый лес плавно расступается, открывая водопад, пенным шелком струящийся к  небольшому озеру. Я спускаюсь к нему. По поверхности воды идет легкая рябь, отражение луны немного искажается. Ветер доносит сиреневые лепестки и сюда - они кружат по поверхности, исполняя свой загадочный танец. Я черпаю рукой прохладную воду с лепестками. Медленно. Рисую по воде путанные узоры. Затем плавно вхожу в озеро и приближаюсь к водопаду. Меня окутывает дымка мелких брызг. Все ближе. Я прохожу сквозь пенную стену, открываю глаза... и оказываюсь в реальном мире.

Это общий сценарий, детали меняются день ото дня. В зависимости от настроения и обстоятельств я могу находить все новые способы взаимодействия со своим миром: танцевать в воде или чувствовать, как развевается на ветру легкая одежда - важно расслабиться и позволить сознанию самому найти то, что ему нужно в конкретный момент.

Первые "прогулки" лучше производить в спокойной обстановке, потом история прочно свяжется с мелодией и достаточно будет просто включить плеер, чтобы за несколько минут прогнать ненужные мысли, восстановить душевное равновесие и почувствовать вдохновение.

Несмотря на видимую простоту и легкую неадекватность, мне этот метод действительно позволил находить смысл в бессмысленном мире, не глотая Персен пачками. Возможно, подойдет и вам?


Искренне Ваш, частый гость виртуальных миров, Still Alice