суббота, 15 марта 2014 г.

Волшебные гамаши. МК

Вместо предисловия: как человека, обладающего довольно практичной натурой и весьма сумбурным образом жизни, меня не вдохновляет перспектива скупки разноформатной обуви на каблуке - передвигаться в таком великолепии целый день по неровностям местного ландшафта? Увольте!

Те немногие экземпляры, которым удается пробраться в мой шкаф, пылятся там годами и успевают надоесть до чёртиков. Именно поэтому идея изготовления съемной части, трансформирующей ботильоны в почти-сапоги, показалась мне весьма привлекательной  (а сэкономленное пространство на полочке можно будет занять очередными ботинками Dr.Martens☺︎

Итак, обещанный мастер-класс для волшебных гамаш из прошлого поста:

Нам понадобится:

  • искусственная кожа
  • нитки в тон
  • декоративные металлические шипы (желательно крепящиеся на клей) - 20 шт.
  • ножницы, иголки, утюг и другие неизбежные в данном процессе вещи
  1. Выкраиваем детали для будущих гамашей (размеры указаны в сантиметрах):
Ширина основной детали и обтачки должна быть равна обхвату ваших икр в самой широкой точке, плюс полсантиметра-сантиметр запаса и еще по дному сантиметру с каждой стороны -  припуски на швы (у меня получилось  40 см).

Сразу оговорюсь, я брала довольно жесткую ткань, поэтому мне не пришлось закладывать глубокие складки - гамаши и без этого хорошо держат форму. Если ткань мягковата, нужно увеличить глубину складки и, соответственно, выкраивать основную ткань длиннее. 
Не слишком удачная попытка передать фактуру ткани:

2. Берем основную часть и вырезаем сверху углубление для колена. Для этого отмеряем от середины детали по 12 см вправо и влево, 4 см - вниз; соединяем эти три точки плавной линией; отрезаем (у меня не очень получается рисовать симметричные линии на глаз, поэтому я сначала чертила половинчатый шаблон на бумаге, а затем переносила его на ткань):
3. Готовим обтачку: подкладываем деталь обтачки к верхнему краю гамаш, обводим. Затем отступаем от начерченной линии 3 см и проводим параллельную ей, вырезаем:



 4. Складываем основную деталь и обтачку лицевыми сторонами друг к другу, прошиваем:

5. Выворачиваем заготовку и аккуратно заглаживаем обтачку на внутренней стороне гамаш (гладить лучше через несколько слоев марли, коварная искусственная кожа любит плавиться, исторгая при этом чудовищные ароматы):


6. Нижний край гамаш просто подгибаем и прострачиваем в 1 см от края:


7. Приступаем к ищготовлению штрипок: сначала закладывем нижнюю (острую) часть (загибаем оба нижних уголка внутрь), проглаживаем; затем загибаем по полсантиметра внутрь с правой и левой стороны, тоже проглаживаем. Сверху ничего подгибать не нужно, эта часть у нас спрячется внутри гамаш. Прошиваем штрипку по периметру (согласна, сумбурное описание - то, что должно получиться в итоге, можно с большим трудом увидеть на фото ниже):

Пришиваем штрипку к гамашам (здесь главное на забыть, что она будет справа на правой ноге и, соответственно, слева на левой): верхнюю часть (без уголка) прячем внутри гамаши; к нижней части приклеиваем металлический шип и пришиваем уже снаружи:

8. Закладываем две (или сколько нужно по Вашему замыслу) складки; я делала первую на расстоянии 20 см от верха, вторую - через 7 см после нее. Закрепляем складки с двух сторон и сшиваем задний шов:

9. Готовим декоративную ленту для нижней части гамаш - края ткани здесь можно не обрабатывать, просто вырезать ленту высотой 2 см и шириной равной обхвату гамаши, плюс припуски на швы, плюс 1-2см (чтобы лента свободно подвисала); приклеиваем шипы на расстоянии 4 см друг от друга (я использовала шипы с металлическими ножками вместо клеевых, в результате ткань неприятно стянулась  *не наступайте на мои грабли*):

Пришиваем ленты к гамашам:

10. Примеряем готовые гамаши, наслаждаемся результатом:

К слову, ботильоны - виновники торжества, пережили целых три зимы и успели засветиться в четырех постах: этом, этом, этом и этом.

Искренне Ваша, каблуконенавистница, Still Alice