воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Mария-Aнтуанетта. Секреты бессмертной красоты

"Единственный мужчина в королевской семье"
Мирабо о Марии-Антуанетте


Пост про секреты красоты Императрицы Сисси остается одним из самых популярных в Moon Diary - я рада, что не одинока в своем предпочтении проверенных годами рецептов красавиц прошлого, новомодным средствам, рекламируемым современными селебрити.  Сегодня мне хотелось бы рассказать о знаменитой последовательнице Сисси, с которой ее многое объединяет: обе женщины имеют отношение к великому роду Габсбургов, обладали незаурядной внешностью и, самое главное, имели мужество пойти против системы - скованные строгим протоколом придворного этикета, они все же вели тот образ жизни, который был ближе их внутреннему миру, чем вызывали непонимание (даже ненависть) современников и неподдельный интерес, граничащий с восхищением, потомков. Речь пойдет о воспетой в гламурном фильме Софии Копполы Марии-Антуанетте.


Мария-Антуанетта (1755-1793), урожденная Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбургско-Лотарингская, супруга короля Франции Людовика XVI, дочь Марии-Терезии: образованной и всесторонне-одаренной женщины, матери шестнадцати детей, просвещенной правительницы, достойной, положа руку на сердце, отдельного поста)

С самого рождения девочку преследовали нехорошие знаки: за день до ее появления на свет произошло страшное землетрясение в Лиссабоне, да и само появление едва не стоило матери жизни. В день ее свадьбы на народных гуляньях в честь бракосочетания потомков двух могущественных родов -  Бурбонов и Габсбургов  -  пострадало несколько сотен подданных...

Однако, ни дурные предзнаменования, ни весьма строгий подход к воспитанию, принятый в императорской семье, не заставили эту обаятельную девушку потерять легкомысленную беспечность и бесконечную любовь к жизни. Какие же хитрости использовала блистательная Мария-Антуанетта для поддержания своей красоты?

Кожа

По воспоминаниям Мадам Видже-Лебрен, придворной художницы, рисовавшей Марию Антуанетту: "...самым замечательным в ее внешности был необыкновенный блеск кожи. Она буквально светилась. Никогда ни у кого я ничего подобного не видела. Кожа ее лица казалась прозрачной. Мне никак не удавалось запечатлеть это на полотне: не хватало красок, чтобы передать эту свежесть и сияние, свойственные только ей одной". Было ли это подарком природы или достигалось упорным трудом доподлинно неизвестно, тем не менее у королевы был целый арсенал из флакочиков с пудрами, лосьонами, помадами и кремами, созданными специально по ее заказу для очищения и отбеливания кожи (о способах достижения аристократической бледности в домашних условиях я  писала в этом посте).

Особую роль в уходе за кожей королевы играли цветы: розы, лаванда, жасмин, флердоранж, лилии, нарциссы, ирисы, тубероза и фиалки использовались для создания косметических средств и саше, добавлялись в ванны. Мария-Антуанетта словно пыталась спрятаться от удушающих будней в шлейфе нежных ароматов: по ее заказу создавались самые разнообразные цветочные духи; воздух в помещениях освежался уксусом, ароматизированным цветками апельсина и лаванды; нежные лепестки добавлялись в ванны; королевское ложе было устлано ароматными простынями (кстати, изготовить такие в современных условиях совсем не сложно - достаточно с помощью пульверизатора распылить на постельное белье воду с добавлением эфирных масел; главное соблюдать меру, чтобы не заработать раздражение кожи).

Последовательницам Марии-Антуанетты также может быть полезна цветочная вода (гидролат), изготовленная методом паровой дистилляции:
  • розы (для всех типов кожи)
  • ромашки (для чувствительной кожи)
  • флердоранжа (для сухой кожи)
  • лаванды (для проблемной и склонной к жирности кожи)
  • василька (для ухода за кожей вокруг глаз)
Такая вода выпускается многими марками натуральной косметики и является отличной заменой лосьонам и тоникам:

Помимо других странностей, героиня нашего поста обладала несвойственной ее эпохе чистоплотностью: каждый день она принимала ванны с добавлением смеси из очищенного сладкого миндаля, сосновых орехов, льняных семян, корня алтея и луковиц лилий, вместо мочалки используя небольшой мешочек с отрубями.
Королева считала, что возраст женщины выдают в первую очередь руки, поэтому каждый вечер надевала перчатки, пропитанные пчелиным воском, розовой водой и миндальным маслом. Этот рецепт я также испробовала на себе, правда с небольшими изменениями: нанесла на руки миндальное масло, смешанное с кокосовым - пчелиный воск раздобыть не удалось - предварительно сбрызнув их розовой водой, сверху надела полиэтиленовые перчатки и...два часа не могла делать ничего полезного (особенно комичными в этом снаряжении выглядели попытки взаимодействия с сенсорными устройствами). Ощущения весьма необычные, но результат стоил того: зимняя сухость канула в Лету, кожа стала мягкой и бархатистой.

Волосы

Процедуры, использовавшиеся Марией-Антуанеттой для ухода за волосами - тайна, покрытая мраком; известно только, что королева использовала шафран, куркуму, сандаловое дерево и ревень, чтобы подчеркнуть их соломенный оттенок.

Питание

Если вы не знаете о пристрастии королевы к пирожным, значит вы еще не смотрели тот самый фильм Софии Копполы☺︎ Существует даже так называемая "диета" Марии-Антуанетты, разрешающая... кушать любимые десерты - маленькими порциями и на завтрак. Кстати, такой системы питания придерживаются и современные француженки. Это позволяет сохранять позитивный настрой и отличную фигуру, не отказывая себе в маленьких радостях жизни.

Отдых

Хотя Мария-Антуанетта с удовольствием принимала участие в городских увеселениях,  душа ее требовала близости к природе. Устав от придворной суеты, королева отправлялась в свой замок Малый Трианон, где предавалась простым деревенским радостям: гуляла на свежем воздухе в простой одежде из легких натуральных тканей нежных расцветок, без корсета, каблуков и парика, со свободно струящимися по спине волосами (можно сказать, что королева была mori-girl своего времени :), собирала букеты из полевых цветов, выращивала овощи и зелень, ухаживала за проживающими на импровизированной ферме курами, овцами и даже коровами (идеально чистыми, надушенными и  украшенными шелковыми ленточками).

И все-таки главные секреты очарования Марии-Антуанетты - это не розовая вода и надушенные овечки, не бесценные украшения и даже не белоснежная кожа: легкий флирт для загадочной улыбки и блеска глаз, а также безупречная вежливость, - вот что обеспечивало юной красавице надежное место в сердце каждого, кому посчастливилось с ней общаться. Изысканные манеры не оставили ее даже на эшафоте, последними словами королевы были: «Простите меня, мсье, я не нарочно» - она произнесла их, случайно наступив на ногу своему палачу. Женственная королева не потеряла мужество даже перед лицом смерти.

P.S. Как маркетинговый маньяк не могу не отметить образчик изящного продакт-плейсмента в фильме "Мария-Антуанетта": macbook и кеды converse в пышных декорациях рококо - выделяются своей "современностью" и все же весьма гармонично вписываются в обстановку...бинго!


Искренне Ваша, потратившая 13 свободных вечеров
и даже 4 обеда на один пост, Still Alice