воскресенье, 25 мая 2014 г.

В гостях у Радзивиллов

Эта история о том, как самое рядовое путешествие, предвкушавшееся унылой чередой бессмысленных перемещений, обернулось захватывающим и даже немножко мистическим приключением: всё началось с того, что ранне-праздничным утром на железнодорожном вокзале небольшого белорусского городка Гродно мы встретили эльфа - самого настоящего! (Переодетого обычным путешественником, но нас не проведешь☺︎). Пятнадцать минут любования увлеченно читающим книгу неземным созданием помогли примириться с трехдневным пребыванием в неуютной для меня стране и позволили настроиться на принятый в Moon Diary лад.

Стоило дать волю воображению, перенести внимание со скрупулезно вылизанных улочек и вымуштрованно-добропорядочных горожан на несколько веков назад, отталкиваясь от древних камней Коложской церкви, Мирского и Несвижского замка, как буквально из воздуха выкристаллизовались сначала едва заметные, а затем все более четкие следы Радзивиллов (чуткий читатель уже заметил, что я питаю некоторую страсть к древним фамилиям). Так вот, именно впечатлениями о древностях и легендах Белоруссии мне не терпится сегодня с вами поделиться.
Тот самый эльф   ^_^


Итак, Радзивиллы. Могущественный белорусский княжеский род, оказавший весомое влияние на культурную и политическую жизнь Великого княжества Литовского. Радзивиллы славились своим запредельным богатством (не снившимся даже Польским королям) и экстравагантными выходками. Например, Станислав Радзивилл - по прозвищу Пане Коханку  - однажды летом во время пиршества пообещал своим гостям, что проснутся они уже в зиме. Было ли это бравадой перебравшего с алкоголем дворянина, желанием произвести впечатление на даму сердца или и тем и другим одновременно доподлинно не известно, тем не менее рано утром гостей подняли с постелей с предложением прокатиться на санях: дорога вдоль замка была белым-бела, но не от снега, а от соли, которая в то время была без преувеличения на вес золота (стоимость соли, выполнявшей у сумасбродного Станислава роль снега, была равна стоимости двух небольших городов). Но и это еще не все, в сани, на которых предлагалось прокатиться ошарашенным гостям, была впряжена тройка...дрессированных медведей! Складывается ощущение, что непомерно богатое семейство использовало все (даже самые комичные) способы, чтобы  продемонстрировать свой статус. По воспоминаниям современников, удостоившихся чести посетить владения этих магнатов, даже конюшни Радзивиллов благоухали тонкими ароматами благовоний, были украшены гобеленами, зеркалами, картинами и устланы коврами. 

К сожалению, в настоящий момент времени материальных свидетельств существования представителей этого рода (да и других представителей славного сословия) здесь осталось не так уж много. Положа руку на сердце, из "дышащего историей" в замках разве только кладка, в остальном они напоминают скорее декорации к Игре престолов: доспехи с "крылатым" оперением, резные лари темного дерева, кресла и скамейки с драконами, шкуры медведей и прочие трофеи, непонятные малиново-красные шелковые обои...Зато недостатка в мифах и преданиях здесь не наблюдается - особенно богато ими угощают в Несвиже.

Один из пяти парков Несвижа называется Марысиным. По легенде Марыся - сирота, принадлежавшая княжескому роду, которую Радзивиллы взяли в замок на воспитание. На свою беду она влюбилась в представителя крестьянского сословия и отважилась на побег: студеной зимней ночью, воспользовавшись неразберихой пышного бала, бедняжка выскользнула за ворота замка и пешком направилась к своему избраннику. Но тот на место встречи не явился, и несчастная девушка так и замерзла до смерти в безнадежном ожидании.

А самая увлекательная (и вместе с тем мрачная) история связана с Барбарой Радзивилл, Черной Панной Несвижа. Судьбу этой необыкновенной девушки, la femme fatale своего времени, славившейся потрясающей красотой, обаянием, образованностью и манерами, нельзя назвать завидной, тем не менее в яркости ей не откажешь. В пятнадцать лет Барбара была выдана замуж за сына влиятельного вельможи Станислава Гаштольда, а спустя пять лет не слишком душевного супружества превратилась в молодую и богатую вдову. После смерти первого мужа Барбара жила вместе со своей матерью в Вильно, где познакомилась с наследником литовского и польского трона (впоследствии королем) Сигизмундом и стала его роковой любовью. Против их отношений была вся Польша и Великое княжество Литовское (никто не желал возвышения богачей и выскочек Радзивиллов, да и брак с представительницей какого-нибудь древнего европейского рода мог бы резко повысить престиж Речи Посполитой на мировой арене), особенно рьяно протестовала мать Сигизмунда - Бона Сфорца. Однако юный король, прежде вялый и скромный, на сей раз жестко и мужественно отстоял свое право на любовь, брак юных бунтарей признали и, пусть нехотя, но все же короновали Барбару Радзивилл. К несчастью, спустя всего полгода молодая королева умирает  в страшных муках. Ходят слухи, что ее отравил аптекарь и тайный агент Боны Сфорцы (эта итальянка имела отношение к роду Медичи, а уж они знали толк в ядах). Король не смог смириться со смертью своей любимой и в отчаянии решил с помощью алхимиков вызвать дух усопшей. В темном зале Несвижа, тускло освещенном несколькими свечами,  короля усадили в кресло напротив зеркал, на одном из которых было выгравировано изображение Барбары в полный рост. Строго-настрого запретили Сигизмунду прикасаться к приведению, даже хотели привязать его руки к подлокотникам, но изможденный король отказался, пообещав лишь бросить прощальный взгляд на свою прекрасную жену. Однако, стоило фантому красавицы проплыть по залу, как забывший обо всем на свете безутешный вдовец бросился к нему в объятья с криком "Басенька моя!". Раздался взрыв, отныне душа Барбары не могла вернуться в загробный мир и стала приведением Несвижского замка. Сигизмунд же возжелал умереть в этом замке, чтобы после смерти воссоединиться со своей роковой любовью, но судьба и здесь сыграла с ним злую шутку  - король скоропостижно скончался вдалеке от Несвижа, а неприкаянная душа Барбары так и бродит по замку в черном одеянии, предупреждая владельцев о предстоящих опасностях и распугивая захватчиков.

Такие истории можно писать бесконечно, но я и без того злоупотребила вниманием моих отважных читателей, поэтому благодарю за уделенное время и пара десятков фото на десерт :)







Искренне Ваш, вдыхатель исторической пыли, Still Alice