понедельник, 2 июня 2014 г.

Барбара Радзивилл. Секреты бессмертной красоты

    "Нет никого, кто верил бы, что она может жить, 
однако до сего времени она не перестает красить лицо, 
чтобы обманывать нас до своего последнего вздоха". 
Неизвестный средневековый остряк

Рассказывая о нескромно богатом княжеском роде Радзивиллов, я упомянула самую яркую представительницу этого семейства, да и всего Белорусского Средневековья, Барбару Радзивилл. Она была одной из известнейших и при этом самой загадочной женщиной во всей истории Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, ее называли средневековой Еленой Прекрасной...

Разумеется эти отзывы не могли не заинтриговать мою страждущую исторических секретов красоты душу. Однако, поисковая кампания в Интернете не увенчалась успехом: никаких подробностей, вроде масок из свежего мяса от Императрицы Сисси или восковых перчаток Марии-Антуанетты найти не удалось, только суховато-общую информацию. И все же главный секрет обольстительной Барбары Радзивилл мне разгадать удалось. Но обо всем по порядку.
Барбаре посчастливилось родиться в одной из самых могущественных магнатских династий своего времени. Девушка получила блестящее образование: она свободно говорила и писала на пяти языках; была обучена фехтованию, изобразительному искусству, поэзии, игре на музыкальных инструментах; изучала математику, географию и теологию. Своими знаниями она могла дать фору многим ученым мужам Европы того времени. Природа щедро одарила Барбару: помимо незаурядного ума ей достались грация и ловкость - её успехи в танцах и верховой езде не давали покоя злопыхателям и будоражили воображение поклонников. Вдобавок ко всему, эффектная внешность: высокий по тем временам рост в 162 сантиметра, изящное, хрупкое телосложение. При этом современники единодушно отмечали плавность и величественность её движений, ласковый взгляд, стройную речь, но главное – необычайное обаяние. Посол Венеции с восхищением писал о чудесной алебастровой коже, изящных руках, удивительных глазах этой славянской нимфы... 

Барбара обладала изысканным вкусом и слыла законодательницей мод: алые платья, жемчуг, бархатные береты, расшитые драгоценными камнями... Во всем этом чувствуется легкий налет драмы, словно с самых юных лет она предчувствовала тяжесть нависшего над ней рока. Кроме того, талантливая девушка в совершенстве владела искусством применения косметики: употребляла духи, пудру и тени, завершая бьющий в самое сердце и въедающийся в память образ роковой красавицы.

Устоять перед ней не мог никто, даже король. Не стану здесь повторять историю трагичной любви Барбары и Сигизмунда (любопытный читатель может ознакомиться с ней в этом посте). Добавлю только пару изображений, не подошедших в прошлый раз по формату, но, на мой взгляд, потрясающе трогательных: заботливый король у постели своей умирающей возлюбленной, и он же, простирающий руки к фантому Барбары...


Злые языки без устали сочиняли мерзкие небылицы, сплетням о Барбаре не было числа: её обзывали распутницей и ведьмой, но таков удел всех неординарных людей. Кстати, именно в неординарности и кроется главный секрет бессмертной красоты Барбары Радзивилл. Её можно назвать адептом сферического развития (хотя такого термина не существовало в средние века): девушка не была ограничена исключительно совершенствованием своих внешних данных, она развивала интеллект, заботилась о физической форме и духовной составляющей жизни. Взаимосвязь всех этих компонентов и давала потрясающий эффект: колдовской взгляд, чарующую речь и... способность войти в историю. 

Образ Барабары прочно вошел в мировую культуру. Высказываются даже предположения, что чудотворный образ Матери Божией Остробрамской на самом деле является портретом Барбары Радзивилл.

Мудрая Барбара справилась с PR-ом на отлично: о ней говорили при жизни, о ней не забывают и много веков спустя. Вот только есть ли счастье в роковой красоте?

Все изображения (как водится) - с бескрайних просторов Интернета.
Главный источник информации для поста - здесь.

Искренне Ваш, неутомимый рассекречиватель красавиц, Still Alice