среда, 30 июля 2014 г.

Small town - big trouble


[На мой взгляд, абсолютно справедливо мнение, 
сложившееся в отношении маленьких городков. 
Здесь каждому есть до тебя дело...]
Дж. Харрис "Шоколад"

Вы когда-нибудь задумывались, каково это - жить в крошечном городке, население которого измеряется не привычными нам сотнями тысяч, а просто сотнями (а то и десятками) людей. Где все знают всех, и родителей этих всех тоже знают, помнят прародителей и даже сберегли немножко легенд о пра-пра-родителях. Таблички на кладбищах - не просто символы бренности всего сущего или любопытный экспонат, а память о хорошо знакомых людях, чьи судьбы письмами, разговорами и вздохами преследуют тебя на каждом шагу.

До всего есть дело и обо всех всё знают: вот Того в детстве петух клюнул, так и не оправился, отстает в развитии, бедняжка; а Она куда это пошла в коротком платье и напомаженная? Взрослая, надо же...а помнишь, прошлым летом в куклы с твоей внучкой играла? Нулевое личное пространство, невозможно укрыть даже крохотный кусочек себя и своего мира. Бесчисленное количество ярлыков. Спокойствие, дремотный уют. Райское пристанище для истерзанных душ и адское наказание для бунтарских сущностей.

Эта атмосфера, словно из книги "Шоколад" Джоан Харрис. Ограниченное пространство, со своей церковью, главной площадью, шляпным магазинчиком...Время словно замерло. Мост, перекинутый над стремительным потоком узкой речки, бесчисленное количество раз пересекал на велосипеде твой прадедушка, а еще он здесь целовался с красавицей - двоюродной прабабушкой твоей одноклассницы. Жаль что не сложилось...хотя, постой, если бы он не встретил именно твою прабабушку, тебя бы на свете не было...странно. Пересекаешь мост, шаг в шаг со всеми, кто жил здесь и чью биографию знаешь до мелочей, и всеми, кто станет жить здесь после тебя - загадочные незнакомцы из будущего.

Забавно, безумный мегаполис, провинциальный городок, крошечная деревушка...где бы ты не находился, одинаково сложно сохранить Себя, но по разным причинам. Только природа и одиночество знают ответ...










Искренне Ваш, неугомонный дух провинции, Still Alice