четверг, 24 июля 2014 г.

Welcome to Phantasmagoria

[была бы Алиса, а уж Зазеркалье само ее найдет...]
один знакомый мудрец 6-ти лет от роду

В который раз убеждаюсь, что устами младенца глаголит  истина. Не так давно мне посчастливилось стать участником нетипичного для сонно-провинциального Смоленска мероприятия. Мультикультурный фестиваль древних приданий и волшебных сказок, Праздник огня, воды и трав Купалы ночь - тот редкий случай, когда название в точности раскрывает содержание. Иная реальность. Фантасмагория.

Потрескивающий простор и бесконечное небо. Туманы, появляющиеся из ниоткуда по вечерам, чтобы так же бесследно исчезнуть к утру. Незабываемо-свежий чабречный воздух. Теплые, буквально фонтанирующие креативом и такие /не знаю, в голове живет именно это слово/чистые люди. Для меня стало большим сюрпризом, что в современном бездушно-опаздывающем мире кому-то удалось сохранить островок индивидуальности, простоты и гармонии.

Фестиваль, вопреки на своей славянской направленности, снобизмом не отличается - здесь нашлось место всем и всему: Святой Инквизиции и рыцарям, чайным церемониям, колдуньям и шаманам, фаер-шоу, прогулкам по углям и даже гостям с далекой Луны... Добавьте к этому завораживающую этническую музыку, вереницу огней и огоньков, лунную дымку теплой летней ночи...просто невозможно словами описать ту мистическую атмосферу Праздника с большой буквы.

Бывают моменты, когда хочется остановить время. Дышать - не надышаться, смотреть - не насмотреться. Моменты, когда от восторга перехватывает дыхание. Бывают дни, которые навсегда остаются бликом-отражением в самой глубине зрачка. Жизнь наизнанку за тринадцать минут - такое случается, если просто живешь:








Все фото - из официальной группы мероприятия ВКонтакте: Купалы ночь.

И еще несколько из личного архива:




Искренне Ваш, мастер посещения чужих монастырей, Still Alice