понедельник, 25 августа 2014 г.

Есть ли жизнь после шоколада II

В преддверии дня рождения самый популярный вопрос (на который у меня, кстати, никогда нет ответа) - "Что тебе подарить?". Я счастливый человек, у которого есть все, что ему нужно (да-да, для полного и безоговорочного блаженства мне нужно совсем немногое). Размышления на эту тему натолкнули меня на мысль, что самый лучший подарок мы можем подарить себе сами, и для этого не нужно дожидаться дня рождения, нового года или другого торжества. Лучший подарок - это держать себя в тонусе, во всем смыслах. Постоянно изучать что-то новое, чтобы не дать заскучать уму. Много двигаться, выполнять упражнения на все группы мышц, поддерживать гибкость, развивать выносливость и кушать полезную, максимально натуральную и разнообразную пищу - для тела. Выполнять релаксационные упражнения, медитировать, заниматься творчеством и потакать свои маленьким капризам - для души. Отличное самочувствие, бодрость, подтянутая фигура, шелковистая чистая кожа, густые блестящие волосы, оптимизм и горящие глаза - разве это не лучший в мире подарок? В последние два года я очень стараюсь двигаться в этом направлении и мне хотелось бы разделить частичку этого персонального волшебства с читателями Moon Diary

С момента написания поста "Есть ли жизнь после шоколада" прошло уже очень много времени, навык изготовления полезных десертов был мною ощутимо прокачан, и сегодня я готова поделиться своими наработками. Все блюда из подборки получаются низкокалорийными для своей сытности и станут настоящей находкой для тех, кто следит за фигурой. Самое восхитительное в них то, что они являются по совместительству вкусностями и полезностями: Веганский молочный коктейль, Нескучная овсяная каша, Творожно-кефирное желе и Чизкейк по-русски на страже наших красоты и здоровья!


Веганский молочный коктейль
Чудесный "завтрачный" коктейль, который готовится и выпивается буквально за пять минут, а энергии от него с лихвой хватает до самого обеда. Отличный вариант для бурных дней с острой нехваткой времени. Кроме того, у коктейля получается чудесная пенка, совсем как у молочных из детства *^_^*

  • кокосовое молоко, 1/4 стакана
  • арбуз, 3 кусочка
Арбуз очищаем от косточек и взбиваем вместе с кокосовым молоком (я покупаю готовое в жестяной банке, но можно сделать из кокоса разбив в блендере мякоть с кокосовой водой) до равномерной консистенции. Пить лучше без трубочки (арбузная мякоть ее забивает), хотя через широкую ощущения на любителя получаются. 

Нескучная овсяная каша
Все знают, что завтракать овсянкой невероятно полезно: организм очищается, заряжается энергией и так далее, и так далее. Но кушать эту кашу изо дня в день (пусть и с разными добавками) ох как скучно. Поэтому на лето я разработала вариант "ленивой" овсянки, которую даже кипятком заваривать не нужно (с двойным детокс эффектом за счет ягодок :)
  • овсяные хлопья, 1/2 стакана
  • ежевика, 1/2 стакана
  • банан, 1 шт.
  • пряности по вкусу (я добавляю корицу и мускатный орех)
Разбиваем в блендере ежевику с бананом (можно добавить немного молока для консистенции),  досыпаем пряности и хлопья, снова взбиваем. Получается этакий смузи с овсяными крупинками - мне нравится. Кстати, если эту смесь заморозить - выходит забавное мороженое. Вообще на основе бананового пюре можно готовить отличнейшее мороженое (и совсем без сахара) - просто добавляем к банану ягоды или какао по вкусу и отправляем в морозильную камеру. Через пару часов наслаждаемся натуральным и полезным мороженым!

Творожно-кефирное желе
Отлично подходит тем, кто никак не приучит себя кушать творог. Легкий и веселый дрожащий десерт:
  • Мягкий творог, 1 упаковка (400 гр.)
  • Кефир, 1/3 стакана
  • Сахар, по вкусу
  • Какао порошок, 2-3 чайные ложки
  • Желатин, 1 столовая ложка с небольшой горкой
Желатин заливаем четвертью стакана воды и даем разбухнуть минут 20-30. Смешиваем творог, кефир, сахар. Какао порошок разводим в небольшом количестве горячей воды и добавляем к нашей смеси. Желатин подогреваем до растворения и вливаем вслед за какао. Тщательно перемешиваем все вместе и разливаем по формочкам, отправляем их в холодильник на несколько часов для застывания.

Кстати, количество желатина можно варьировать в зависимости от желаемой консистенции: если взять 1 чайную ложку, то получится пудинг (помните шоколадный из детства, в баночках как у йогурта?); если по моему рецепту, то лучше заливать в стеклянные мисочки/бокальчики и кушать не вынимая; если добавить побольше желатина, то отлично подойдут силиконовые формочки - готовое желе будет держать форму, но на вкус станет несколько пресноватым.

Сахара я стараюсь добавить как можно меньше, если готовому желе не хватает "сладинки" - поливаю его сиропом или вареньем.

Чизкейк по-русски
Или творожный торт, или замороченная запеканка, кому как нравится. На фото вышла не очень аппетитно, но на самом деле - пальчики оближешь! По вкусу напоминает суфле, а из чего сделан коржик пока не догадался ни один гурман из всех, кого я угощала ; р В общем, на семейных торжествах это нечто теперь сверхуспешно заменяет торт (и по шоколадно-кремовым никто не скучает):
  • Мягкий творог, 1 упаковка (400 гр.)
  • Яйца, 2-3 шт.
  • Овсяные хлопья, 2/3 стакана
  • Масло сливочное (я в последнее время использую вместо него кокосовое рафинированное), примерно 3 столовых ложки
  • Сахар, по вкусу
  • Ежевика (или любые другие ягоды, свежие или замороженные)
  • Пряности по вкусу (у меня кардамон и мускатный орех)
Хлопья измельчаем в кофемолке до крупинок (вообще советую измельчить целую упаковку и хранить на случай необходимости: сделать вот такую основу для торта, "кашу" из рецепта выше или просто смешать с теплой водой и нанести на лицо в качестве  маски-скраба - чудесный эффект ; ), масло топим на водяной бане. Выливаем жидкое масло в овсяную муку и тщательно перемешиваем: крупинки должны склеиться, но не до равномерности. Выкладываем смесь на дно формы тонким слоем (оставив немножко на украшение), приминаем.

Яйца взбиваем с сахаром, довольно долго, пока смесь не побелеет. Добавляем пряности, творог и снова перемешиваем. Выливаем получившуюся смесь на утрамбованный коржик из овсянки. Сверху высыпаем ягоды (если используете замороженные - смело кидайте прямо ледяными), и посыпаем остатками овсяного "теста". Выпекаем в духовке на минимальной температуре, пока творожная смесь не "схватится": то есть при шатании формы она уже не плещется волнами, но и не стоит колом, легкие смещения такие. Как только запеканка вошла в нужную кондицию, выключаем духовку, оставляя в ней форму до остывания. Вообще после этого уже можно кушать, но для идеального вкуса лучше еще на несколько часов отправить  в холодильник. Здесь как и с желе - лучше изначально поскромничать с сахаром и добавить немного варенья/джема/сиропа уже на тарелку перед подачей.

Описывать долго, а готовить очень-очень быстро. У меня весь подготовительный этап занимает минут 15 (вместе с мытьем посуды), а дальше остается только присматривать время от времени (резко ничего не пригорит, температура минимальная же :)  Логикой этот рецепт напоминает рецепт птичьего молока из этого поста. Только гораздо проще и в разы полезнее.

Не забываем, что еда приготовленная с любовью в состоянии безмятежности - вдвое полезнее ;)

Искренне Ваш, здоровый дух в здоровом теле, Still Alice