вторник, 19 августа 2014 г.

Another century

Продолжая тему больших и не очень городов: здесь так легко затеряться в веренице масок, характеров и сущностей. Этот официант пишет замечательные стихи (вы можете одним глазком подсмотреть, там, в скрытом за барной стойкой потрепанном блокноте), а посетители кафе даже не подозревают об этом его таланте, да и не хотят знать. Они смотрят на татуировки его предплечий и тоннели его ушей. Снисходительно шепчутся: с таким видом на "хорошую" офисную работу ему и замахиваться нечего. Самодовольно усмехаются, отсчитывая чаевые. Однажды наш официант прославится...Но у моего сегодняшнего повествования другой герой.

Его так же не замечают по-настоящему: скользят взглядом по серой тени, а между тем в нашем мире гаджетов и социальных сетей остались еще люди, чья главная забота не количество лайков в Instagram, а деревянный щит, который неплохо бы подлатать - совсем истрепался в последнем сражении - и меч, который не мешало бы наточить....нет, речь не о популярных компьютерных играх. Настоящий щит, настоящий клинок и рыцарь настоящий, по ошибке попавший в наше время. В нелепо-мешковатом выцветшем свитере, очках и с растрепанно-длинноватыми волосами. Вы его видите? Вам кажется. На самом деле это настоящий воин, свирепо сражающийся на поле брани. Примерно такие мысли клубились в моей голове в процессе беспорядочных перебежек на фестивале исторической реконструкции и славянской культуры "Гнёздово - 2014" с фотоаппаратом на перевес.

Им некогда завидовать знаменитостям из глянцевых журналов или сокрушаться по поводу инфляции - их зовет другой мир. Перемотка на несколько веков назад. Настоящие богатыри: с широченными плечами, могучими кулаками, суровыми складками на лбу (прошу прощения, на челе) и пронизывающим взглядом из-под насупленных бровей - сама брутальность...кхал Дрого из "Игры Престолов" нервно курит в сторонке. На самом деле, реконструкторы - люди особенные. Горстка энтузиастов, зачастую приехавших издалека, чтобы на несколько дней воссоздать потерянный мир. Они с радостью научат вас стрелять из лука или плести кольчугу, и при этом нисколько не станут насмехаться над вашей некомпетентностью в вопросах средневекового быта. Здесь все по-настоящему: глиняная посуда, грубое сукно...экипировка, шатры, украшения. Даже меню средневековое, без томатно-картофельных "нуворишей". Мне хочется верить, что за несколько фестивальных дней, приняв естественное для себя обличье,  эти люди успевают подзарядиться энергией для рабочих будней в странном XXI веке. Интересно, коллеги знают?









Для справки: Гнёздовский археологический комплекс (Гнёздово) - крупнейший памятник археологии эпохи викингов и периода формирования древнерусского государства, расположенный в 12 км от Смоленска. В X веке здесь располагался крупный торгово-ремесленный центр, о чем свидетельствуют настоящие сокровища раннего средневековья, найденные во время раскопок: украшения, монеты, оружие, а так же предметы быта, керамика, орудия труда.
Искренн Ваш, неугомонный посетитель 
чужих знойно-летних миров, Still Alice