суббота, 13 сентября 2014 г.

Ghosts&Obsessions

[не грусти. 
рано или поздно все станет понятно, 
все станет на свои места 
и выстроится в единую красивую схему, как кружева. 
станет понятно, зачем все было нужно, 
потому что все будет правильно]
"Алиса в Стране Чудес", Льюис Кэролл 

Я всегда считала, что каждый человек имеет право на собственное маленькое Помешательство (хоть и "маленькое", но с большой буквы), и даже на несколько. Сегодня мне хотелось бы поделиться одним из моих.

Не знаю, что тому причиной: мое "большое" лунное Помешательство, любовь к мистике и готическим романам, глупая впечатлительность или воля случая, но увидев скромный набор для вышивания в крошечном отделе для рукодельниц, я не смогла пройти мимо, почувствовав противоестественную связь с этим изображением. Завораживающей красоты девушка-призрак, плывущая в полнолуние по темному лесу к замку на холме, постепенно растворяясь в душном ночном воздухе... Сначала мне чудилась в этом сентиментальная история в духе "Бедной Лизы" Карамзина - прекрасная девушка в самом расцвете лет, не способная смириться с предательством возлюбленного, расстается с жизнью, а ее неприкаянная душа бродит по окрестностям его замка, все еще не в силах оставить сладкие воспоминания. Но стоило сюжету перебраться на канву, стежок за стежком и крестик за крестиком стала проявляться новая суть, и несчастная возлюбленная обернулась путешественницей во времени, бросившей опостылевшие мир кока-коллы и Интернета, чтобы на одну ночь погрузиться в романтичную старину. Невесомая, в развевающихся светлых одеждах, нежная и плавная, но с настороженной строгостью во взгляде и неестественно крепко сжимающая цветок, эта девушка-загадка стала моей персональной Моной Лизой.

Забавно, это единственное изображение, которое от начала и до конца я вышивала без нетерпения. Словно в трансе. Все это время меня преследовало ощущение, что когда вышивка будет закончена, случится какое-то большое несчастье, и, хотя я понимала, что все это глупости, несколько стежков со схемы так и не были перенесены на канву. Несколько лет вышивка пролежала в столе - я просто морально не готова была демонстрировать ее посторонним, пусть даже гости у меня бывают крайне редко, и, в подавляющем большинстве случаев, это очень близкие мне люди. Не столько это, просто мне казалось, что еще не наступило то время, когда мы с картиной станем синхронны...словно ее появление в качестве декоративного украшения нужно еще заслужить.

Но вот в самом конце лета 2014 этот момент настал: моя схема сложилась в замысловатое, но от этого не менее прекрасное кружево. Как же дрожали мои руки, когда я забирала оформленную вышивку из багетной мастерской!
 К несчастью, "фотограф от Бога" в лице меня не в силах передать всю прелесть картины, в реальной жизни с расстояния чуть больше метра глаз начинает "мылить" отдельные крестики в единое целое и переходы гораздо более плавные, создается ощущение, что все пространство залито лунным светом :)

Кстати, о кружевном лете 2014. Вот уже много-много лет мое лето не было таким красивым. Как в детстве, когда каждый день открываешь новые грани окружающей действительности, нет норм и аксиом, только сюрпризы и неожиданные открытия. Мне действительно пришлось усердно работать над многими аспектами своей жизни, но я не ожидала, что этот труд может столь быстро привести к результатам: знакомству с чудесными, по-настоящему вдохновляющими людьми, свою признательность по отношению к которым я не в силах описать словами; волшебным событиям; большим и маленьким победам над собой; наконец, к обретению набившей оскомину, но такой необходимой гармонии с собой и окружающим миром. 

Да, не постоянно все так гладко, как я описываю, но все еще впереди, я уверена.  Год позитивных изменений продолжается - перемены, цепляясь одна за другую, образуют цепочку, выводящую на новую тропинку, чтобы в результате  перенести на новый уровень, телепортировать в иное измерение. То самое "время собирать камни". И если для Вас оно все еще не настало - не отчаивайтесь, продолжайте пробовать: Вам вовсе не обязательно сворачивать горы, достаточно лишь найти конец той нити, что размотает именно Ваш клубок перемен :)










Искренне Ваш, романтичный параноик, Still Alice