понедельник, 27 октября 2014 г.

P U R E

[однажды Путь призовет тебя: 
он откроется для тебя новой надеждой, 
новым смыслом, новой жизнью. 
откликнуться ли на этот зов - решать тебе. 
но заглушить его вряд ли удастся...]

Некоторые события просто должны с нами произойти, пусть даже через наше сопротивление. Без них мы словно стали бы кем-то другим. Пришло время рассказать о второй случайности моей роковой поездки - экскурсии в духовный центр всей Каталонии, бенедиктинский монастырь Монсеррат. Я настороженно отношусь к религиозным темам и, если бы мне довелось выбирать, поехала куда угодно, только не в монастырь. Но судьба есть судьба, и единственной альтернативой скучному дождливому воскресенью в томном туристическом городке стала именно эта поездка...

Только представьте: туристический автобус плавно подъезжает к подножию горы Монсеррат, его сонные пассажиры вяло выползают на свежий воздух, разминая затекшие в долгой дороге конечности и поеживаясь под скучной мелкой моросью, затем оглядываются по сторонам и...немеют. Перед ними открывается потрясающий вид словно из иного мира: тучи-облака величественно зависают над землей, цепляясь за горные уступы; монастырский комплекс тонет в мистической дымке. Такое зрелище не оставит равнодушным даже заядлого агностика!

Но самое главное - энергетика этого удивительного места. Звенящую тишину не способны перекрыть даже восторженные возгласы разнонациональных посетителей; бесконечная чистота отражается в глазах монахов-бенедиктинцев; гармоничный альянс природы и зодческих творений (взявших лучшее от архитектурных стилей всех эпох, с преобладанием готики, Ренессанса и знаменитого каталонского модерна) завораживает своей антиурбанистичностью. С самого начала я будто окунулась в атмосферу романа "Дневник Мага" Паоло Коэльо, нам даже посчастливилось встретить путника с пилигримской ракушкой на шее в процессе безрассудного пешего подъема на гору! (Не советую повторять эти приключения и карабкаться на Монсеррат под проливным дождем с зонтом наперевес - подтопленные  переходы и неогороженные ущелья могут быть весьма опасны без должной подготовки и снаряжения). Такую же ракушку я заметила и по пути к знаменитой Черной Мадонне среди пышных украшений коридора базилики. Как выяснилось позже, Монтсеррат - один из пунктов знаменитого пути Сантьяго де Компостела* (Святого Иакова), так что с "Дневником Мага" интуиция не подвела :)

К слову сказать, ненастье в лице сильного дождя хоть и доставило легкий дискомфорт, все же имело свои положительные стороны: во-первых, все туристы прятались в сборе, уютном кафе, интерактивном музее и других теплых местах, укрывающих от ветра и сырости этого воскресного дня,  так что осматривать территорию можно было без помех и суматошной толкотни, традиционной для популярных туристических мест, а во-вторых, увидеть горы вот так, оплетенными густым туманом - страстная мечта любого лирика. Теперь понятно, почему слово "горы" все  мои знакомые путешественники произносят не иначе как с загадочным придыханием: наряду с подъемом физическим, будоражащим кровь и чарующим открывающимися видам, горы дарят подъем духовный (я  уверена, это связано не только с разреженным воздухом ;) Увы, попытки передать атмосферу на дождливых фото с треском провалились, но несколькими снимками очень хочется поделиться:





*Путь Святого Иакова (El Camino de Santiago) — знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья. Входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. [Википедия].

P.S. Добраться до самой верхушки нам увы не хватило времени, но я знаю точно, что однажды вернусь на Монсеррат, дабы проделать путь целиком. 

Искренне Ваш, начинающий пилигрим,  Still Alice