понедельник, 13 октября 2014 г.

Tarragona. Oh, my R U I N S

Путешествие. В этом плавном сыпучем слове каждому слышится что-то свое: азарт приключения, перемена мест, долгожданная передышка или вовсе "дополнительные хлопоты". Для меня путешествие - это уникальная возможность познакомиться не только с чужеземной культурой, но и с самой собой - собой настоящей, вырванной из-под одеяла рутины. Незнакомые люди, непривычные пейзажи, диковинные и порой пугающие обычаи... максимальная потеря прошлого социального груза, границы размыты, штампы стерты. 

Последняя поездка - в Каталонию - оказалась немножко роковой. Путешествие, запланированное как возможность увидеть своими глазами (и потрогать своими руками - привет кинестетикам ;) архитектурные шедевры Гауди в Барселоне, обернулось вереницей странных открытий. Например, почти случайно мне посчастливилось побывать на островке Древнего Рима в Испании - городе, буквально дышащем историей, Таррагоне.

Таррагона. Именно здесь моя система путешествий дала сбой - впервые потерялись не только три привычных измерения, но и загадочное неуловимое четвертое - ВРЕМЯ. Нет, разумеется, мне и раньше доводилось посещать места с богатой историей, но именно историей - прошлым. Здесь же наинеобъяснимейшим образом время просто... просто пропало: все и ничто разом, только я, вне пространства и времени, вне контекста, затерявшаяся в веках. Только легкость и чистота, дыхание, движение. Возможно, причина в том, что современное и древнее здесь накрепко перемешано: раскатывающие на мотороллерах современные менеджеры живут в древних зданиях из осыпавшегося пещанника, с видом на руины из кухонного окна. Возможно, совпадение, просто день повышенной впечатлительности. Возможно и невозможно. Неужели именно это чувствуют практикующие медитацию?

Все началось во времена Римской империи, город Тарракон стал центром римской провинции Ближняя Испания (в дальнейшем, Тарраконская Испания). Это подарило счастливому городу, притаившемуся на самой кромочке Средиземного моря, много архитектурных шедевров, в том числе и сохранившийся со II века до наших дней шикарный римский амфитеатр. Грандиозное сооружение, вмешавщее двенадцать тысяч зрителей, предназначалось для гладиаторских боев, театральных представлений и публичных казней (именно здесь в 259 году осуществилась первая на Пиренейском полуострове публичная казнь христиан). Его энергетику не передать словами - если у меня еще оставались сомнения относительно существования некоего, невидимого глазу, но узнаваемого шестым чувством, эмоционального следа впечатлений, пережитых сотнями и сотнями людей, сосредоточенными на одной территории, то здесь они  (сомнения) пропали окончательно - просто слышишь гам и крики толпы, чувствуешь накал страстей, страх, горе, любопытство, колыхание свободных одежд, смешанные с солоноватым запахом морского ветра. 

Местные жители свято берегут каждую кроху, каждый миллиметр этой древности -неудивительно, что самые блистательные фестивали исторической реконструкции ежегодно проходят именно здесь. В такие дни перенестись на века и века назад в древний Тарракон с его "римскими" жителями может каждый желающий, а не только сумасшедше-впечатлительные туристы вроде меня.

Таррагона, нам удалось понять и довелось открыть так многое. Забавно, что помимо духовных уз, нас отныне связывают узы кровные:  неуклюжая Alice ухитрилась окропить собственной кровью древние камни амфитеатра, до смерти напугав милого американского коллегу-туриста☺︎










Искренне Ваша, затерявшаяся в беспредельности, Still Alice