вторник, 11 ноября 2014 г.

Tales Of The Mediterranean

[Завтра никогда не бывает сегодня.
Разве можно проснуться поутру и сказать:
Ну вот, сейчас, наконец, завтра?]
Все оттуда же

Черновой вариант этого поста был набросан во время длительной задержки рейса, сидя на прохладном кафельном полу в суетливом аэропорту с аристократичным именем Шереметьево. Казалось бы, что может быть более раздражающим, чем потеря драгоценных часов отдыха в теплой заморской стране и растрата этих же часов в томительном ожидании известий от авиакомпании? Но худа без добра, как известно, не бывает, и даже этот незапланированный простой смог оказаться подарком провидения - чудесной возможностью остановиться и подумать  (совсем как в рекламе Greenfield :) Просто побыть наедине с собой - в повседневной жизни именно на это не хватает времени: мысли постоянно заняты просчетом дел на несколько часов вперед, планированием выходных и размышлениями над устройством Вселенной. Так вот в этот-то чудесноужасный и ужасно чудесный момент я с безграничным удивлением поймала мысль, что чувствую  себя вполне правильно и комфортно. Именно в такой действительности. Нет, разумеется, я не мазохист и предпочла бы перебирать босыми пальчиками золотистый песок на берегу Средиземного моря, тем не менее устраивать из сложившейся ситуации трагедию, проклинать все и всех, и ругаться на каждого, кому посчастливилось пройти мимо, не было ни желания, ни потребности.

Оглядываясь назад, я вспоминаю свои первые самостоятельные туристические поездки: когда необходимость делить купе в поезде с двумя незнакомыми людьми вызывала у меня паническое состояние; когда ложась спать в гостиницах я подстилала привезенное из дома полотенце под голову и облачалась в длинный до пят шелковый халат, лишь бы как можно меньше прикасаться к их постельному белью (к слову чистому и даже пахнущему стиральным порошком); как тщательно протирала руки антисептическими салфетками просто прикоснувшись к ручке двери в поезде, либо подержавшись за перила в метро. Я помню, как для трех-пятидневной поездки в Питер я набирала огромную сумку безумно необходимых вещей. Сейчас все это так смешно и так далеко, словно вижу со стороны ту забавную девочку с капризным лицом втягивающую в вагон метро громоздкий и тяжелый чемодан, при этом отчаянно старающуюся сохранять равновесие не хватаясь за поручни, и избегающую добродушно-сочувственных взглядов других пассажиров. Как же я мечтала тогда обладать путешественнической легкостью бэкпекеров...

И вот, спустя всего несколько лет, я безо всякой брезгливости сижу по-турецки прямо на полу аэропорта, рядом со мной с одной стороны уютно расположился мой (очень даже небольшой) рюкзак со всеми необходимыми для недельной поездки за границу вещами, а с другой - вполне приятный, дружелюбный и нисколько не смущающий меня незнакомец. Не стану обманывать, что такое грандиозное расширение зоны комфорта произошло само собой - конечно, над этим пришлось потрудиться, но результат того стоит. Я прекрасно чувствую себя везде, где раньше терпеть не могла находиться - например, на вокзалах, и даже на верхней полке в плацкарте! Я получаю безграничное удовольствие от путешествия. Не только от рафинированной его культурной части с осмотром достопримечательностей, но и от самых заурядных этапов - замечаю  неожиданные и эффектные мелочи, на которые раньше не хватало сил, из-за сопротивления окружающей действительности.

К чему я так разговорилась сегодня? Просто когда очень стараешься изменить себя к лучшему, работаешь над самыми разными аспектами своей натуры день за днем, кажется, что ничего не изменяется. А все-таки, рано или поздно наступает такое "Завтра", в котором ты надеялся быть самостоятельным/уверенным/светлым/чистым. Всегда есть к чему стремиться, и в этом процессе принципиально важно не останавливаться, но так приятно иногда заметить, что все не напрасно - это вдохновляет на новые маленькие свершения!

Недоодетые солнечно-теплые фото прилагаются ☺︎




P.S. Потихоньку подбираемся к постам о Гауди и Барселоне, ради которых все и затевалось)


Искренне Ваш, level up-путешественник, Still Alice