среда, 10 декабря 2014 г.

Русский пряник с ароматом Прованса. Рецепт

Темными ранне-зимними вечерами так странно разглядывать силуэты соседей из дома напротив, исполняющие ритуальный танец "домашний быт" в уютно-желтом свете ламп. О чем только не подумаешь, пытаясь очистить свой разум от повседневной суеты...Например, о том, как азиатам (жителям Японии в особенности) удается сохранять свою древнюю культуру, совмещая исконные традиции с современными веяниями; перенимать лучший опыт, обогащая, но не теряя свою самобытность. И как печально, что мы оказались так оторваны от своих корней, в лихорадочном стремлении к заграничным шаблонам красиво-правильной жизни.

А ведь настоящей русской красавице ничего не стоит дополнить современный наряд украшениями из резного дерева или изящной финифти, для поддержания формы предпочесть боди-балет надоедливому шейпингу (нагрузки вполне сопоставимы, но к подкачанной мускулатуре приятным бонусом идут легкость и грация, а так же незримые тонкие ниточки легенд прекрасных Анны Павловой и Матильды Кшесинской) или устроить традиционное чаепитие и угостить дорогих гостей пряничным тортом. Коврижка (большой пряник) - древнейшее русское блюдо, его готовили задолго до налаживания торговли с Востоком и появления на нашем столе пряностей в современном понимании. Со временем изготовление пряников на Руси превратилось в целое искусство, формы для печатных пряников (таких как знаменитый тульский или его менее популярный в настоящее время, но широко известный в дореволюционной России - вяземский) изготавливались искуснейшими мастерами, а семейные рецепты лакомства оберегались тщательнее, чем фамильные драгоценности.

О своей нелюбви к рамкам классики я, конечно, уже рассказывала, но распространяется она на все жизненные аспекты, а не только на одежду. Поэтому, вдохновившись историей русского пряника, я все же не удержалась и внесла коррективы (очень по-японски) - вышел скорее пряничный бисквит с невесомой ноткой Прованса: вместо повидла или меда я пропитала торт...лавандовым сиропом ^___^ Рецепт по доброй традиции Moon Diary легок и незамысловат:

Пряничный торт

Нам понадобится:
  • Мука пшеничная, 1 стакан (я брала ржаную и пшеничную пополам, досыпала 2 столовых ложки отрубей - так интереснее и полезнее :)
  • Кефир, полстакана
  • Масло сливочное 100 гр. (можно заменить на кокосовое)
  • Яйца, 2 средних
  • Сахар, 1 неполный стакан
  • Сода, 1 чайная ложка
  • Пряности по вкусу (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, шафран, имбирь, ваниль), можно добавить цедру апельсина или лимона. Я использовала смесь порошка имбиря, корицы, гвоздики и кардамона - растерла все вместе в кофемолке, использовала примерно 1 чайную ложку этой смеси. А для новогоднего пряничка отлично подойдет смесь имбиря, гвоздики и апельсиновой цедры.
  • Для лавандового сиропа: полстакана воды, полстакана сахара, чайная ложка сухих цветков лаванды (лаванду лучше взять не аптечную, а ту, что продается в качестве добавки в чайных магазинчиках).
1) Даем маслу "разморозиться" до мягкости при комнатной температуре, затем взбиваем его с сахаром до получения светлой однородной массы. 
2) Непрерывно взбивая, добавляем в масляную смесь яйца.
3) Смешиваем соду с кефиром, ждем пока появятся характерные пузырьки "гашения" соды и добавляем кефир к смеси, тщательно перемешиваем.
4) Муку просеиваем, смешиваем с пряностями и постепенно всыпаем в тесто, непрерывно помешивая.
5) Выкладываем тесто в форму для выпекания (если форма не силиконовая, не забываем смазать ее растительным маслом). Отправляем в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов на 30 минут. После этого проверяем бисквит на готовность, протыкая его зубочисткой - если она остается сухой, значит бисквит готов. Кухня наполняется чарующим ароматом пряностей...а мы оставляем наш бисквит в выключенной духовке до полного остывания.
6) Готовим лавандовый сироп: в небольшой кастрюльке с толстым дном смешиваем сахар и воду и варим смесь на небольшом огне до тех пор, пока капелька сиропа при проверке не станет тянуться нитями между пальцами. Как только сироп готов, бросаем в него промытые теплой водой цветочки лаванды и отсчитываем 20-30 секунд: этого времени хватает, чтобы лаванда отдала свой аромат, но еще не начала горчить. Процеживаем сироп и даем ему остыть.
7) Разрезаем пряничный корж на две части, пропитываем обе части лавандовым сиропом (я так же использовала сироп вместо глазури для верхней части пряничного торта). Вместо сиропа можно использовать как традиционные прослойки - варенье, мед, повидло, так и любой крем, например, сметанный или заварной.
8) Украшаем на свой вкус и даем пропитаться 20-30 минут. После этого можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Сочетание лаванды и пряностей само по себе достаточно экзотично, поэтому чай лучше подобрать без аромо-добавок. Приятного аппетита!
P.S. Если этот странный микс a'la Russe придется вам по вкусу, рекомендую попробовать изготовить торт Наполеон с блинами вместо коржей (рецепты заварного крема и блинчиков по ссылкам): выпекаем как минимум десять тонких блинчиков; выкладываем их друг на друга, не забывая смазывать заварным кремом; остатками крема покрываем верхний блинчик и "бока" торта; украшаем его сверху тонкими ломтиками банана и молотыми грецкими орешками; отправляем сей шедевр в холодильник на несколько часов пропитаться. Получается изысканный, нежно-сладкий "гостевой" пирог. Ммм, пальчики оближешь!


Искренне Ваша, Still Alice с аутентичными нотками