вторник, 23 декабря 2014 г.

Third Night

Порой, случайно подхваченные буквально на лету обрывки фраз распускают в голове чудесные орхидеи мыслей и образов. Один взгляд, одно касание и внутренний мир окутывает волшебная золотая пыльца. "Она прибыла в город Грез тихим сиреневым вечером" - просто заголовок в книге "Любовница Смерти" Бориса Акунина, но мне удалось украдкой подсмотреть, как эта фраза живет своей, отдельной от контекста жизнью. Сейчас, когда природа уже прилегла на свое тоскливое ложе, ожидая, когда ее накроют белым покрывалом, дабы обратиться в глубокий исцеляющий сон до новой весны; когда ночь победила светлое время суток и позволяет солнцу лишь на несколько часов в день явить свой лик из-за горизонта - самое время рассказывать сказки. Итак:

Сказки бывают добрыми и дурными, но от этого они не перестают быть сказками...
Она прибыла в Город Грез тихим сиреневым вечером: пальто-кокон и платье-бабочка, тонкие запястья и хрупкие длинные пальцы - нежная, ранимая беззащитность. Паутина легких белесых волос, сама подобна окружавшему ее сиреневому туману. И даже пелена на ее глазах отсвечивала серебристо-сиреневым. Ходит плавно, как кошка. С любопытством и легкой настороженностью оглядывается по сторонам: сколько раз она мечтала оказаться в этом месте; сколько раз, закрывая глаза, рисовала его в своем воображении, а теперь она здесь!

Дорога до Города Грез не легкая - по самому краешку пламени свечи, отражающемуся в зеркальном коридоре. Оступись немножко, и все придется начинать с начала. Сколько раз она готова была сдаться; сколько раз, свернув на полпути, возвращалась домой в свое Неуютное Подземелье, пряталась под столом и слушала тягуче-грустные песни, глядя в одну точку. Копила силы для новой попытки и вот...и вот однажды ей все удалось.

Серые тени деловито сновали мимо воздушной иностранки, они давным-давно научились исполнять свои желания силой мечты. Так давно, что и желаний как таковых не осталось, только планы. А ей все было в новинку: перезвон серебряных колокольчиков и нежные гирлянды, мистические всполохи и пасущиеся на лужайках единороги. С каждым шагом по дорожке Города Грез она все больше терялась. С каждым взглядом на его обитателей - становилась все более и более прозрачной. Пока наконец полностью не растворилась в сиреневом тумане, обратившись в невиданной красоты фарфоровый цветок. Все так, как она и мечтала.

Теперь и вы понимаете, какого это - быть единственной принцессой королевства Кривых Зеркал...


Искренне Ваша, шагнувшая в зеркальный коридор, Still Alice