понедельник, 23 февраля 2015 г.

Long Ago and Far Away

Десять ночей в десять раз теплее, чем одна. 
И в десять раз холоднее

"Алиса в Стране Чудес", Льюис Кэролл 

Подобно многим, я слышу голоса - голоса из далекого прошлого. Это еще не помешательство. Просто каждый слышит то, что отчаянно жаждет услышать. Кинофильмы, книги - все это топливо. Лишь топливо, позволяющее подпитать тягу к загадкам ушедших и разжечь пламя.

Мы функционируем по-разному. Его Прошлое живет и сейчас: оно среди нас, в городе, просто скрыто ото всех остальных - меня научили - "культурным слоем". Это прошлое прячется за нашими выдохами и если выбрав удачный момент как следует затаить дыхание, даже увидишь расплывчатые древние тени. Он живет Сейчас, лишь отворяя врата прошлого в нынешний момент. Так ловко, так искренне, что поневоле влюбляет в наш старинный городок. Даже меня, прежде считавшую Смоленск безвоздушным пространством - картонной коробкой.

Со мной не так, я ухожу отсюда - покидая настоящее, переношусь на несколько веков назад. Ревниво берегу тот мир, в который кроме меня никому нет доступа. Идеализированная старина. Легкий шорох пышных одеяний, быстрый взгляд над трепещущим веером...



Искренне Ваша, такая странная порой, Still Alice