среда, 3 июня 2015 г.

Легенды Казанского Ханства

Ночная Казань - это уже совсем другая история. Стоит синеватой дымке лунного света коснуться города, как мечеть Кул-Шариф превращается в волшебный Диснеевский замок! В такой момент все прочитанные и подслушанные у местных жителей легенды выбираются из душных кованных сундуков и гуляют на свободе, не страшась попасться на глаза ошарашенным туристам.

Вон там, впереди, кажется, мелькнула змеиная тень и тотчас же скрылась за углом... Померещилось? Согласно старинной татарской легенде об основании города на месте, где была заложена Казань, некогда жили бессчетные полчища змей, и повелевал ими змеиный царь Зилант. Стоит ли говорить, что окрестные жители за версту обходили ужасное место? Много зла успел причинить Зилант со своей свитой мирным людям, пока не нашелся храбрый батыр (воин), вызвавший Змея на поединок. Долго длилось сражение, в кровопролитном бою отрубил батыр голову Змею, но и сам погиб в борьбе. Жители города были освобождены от страшной напасти, а в память об избавлении и в назидание потомкам изображение чудища было помещено на герб города. Действительно, змеи с тех пор в Казани не водятся, но изображения Зиланта и по сей день запечатлены в местных архитектурных ансамблях.

Не менее любопытна история о загадочно исчезнувшей в озере Кабан ханской казне. По преданию, когда войска Ивана Грозного подошли к городу, вся ханская казна была тайно спущена на дно озера в северной его части. Однако, во время осады Казани погибли почти все, кто знал тайну, а оставшимся в живых пришлось спасаться бегством. Так и осталась казна лежать где-то на дне... Ночью озеро переливается яркими бликами самоцветов - кажется, зачерпнешь немножко воды, а в руке останется целая горсть драгоценных камней.

Самая романтичная и красивая легенда Казани повествует о трагической судьбе казнской ханши Сююмбике, только о ней уже в следующем посте

Фото загадочной ночной Казани для атмосферы прилагаются:



Искренне Ваша, прикоснувшаяся к легенде, Still Alice