суббота, 13 июня 2015 г.

В гостях у северных шаманов

Весенне-летняя тяга к перемене мест не оставляет выбора - неугомонные души обречены скитаться в поисках отдыха от рутины, мест силы, своего настоящего "я", да варенья из морошки в конце концов :)

По одной из необъяснимых случайностей лечить свою душу от житейских невзгод я отправилась именно в Карелию. Время показало, что лучшего варианта нельзя было и представить.

Карелия. Здесь кристально-прозрачная родниковая вода имеет отчетливый кровавый привкус. Здесь расположена мраморная колыбель Петербургских храмов и дворцов. Здесь загадочные каменные лабиринты на мертвых горах, чудовища из глубин пресноводного "моря" - Ладоги и корабли-призраки, бороздящие его просторы под управлением капитана Сигварда. Здесь считанные единицы людей на многие километры пространства. Здесь шедевры деревянного зодчества соседствуют с буйными островками первозданно-дикой природы. Из дерева здесь все, даже плитка на полу в гостинице.

Здесь деревья растут прямо из камня! Их плоские корни, не в силах пробиться сквозь породу, расползаются не вглубь, а вширь. У опрокинутых порывами ветра деревьев они создают причудливые силуэты в призрачном свете белых ночей. Здесь эхо разносит хохот северных шаманов.

Здесь все немножко не так, как в обычной жизни. Сначала кажется, что на пару десятков лет отстало от современности, а потом чувствуешь, что не отстало, просто пошло другим путем. Путем сохранения безыскусных человеческих ценностей и маленьких житейских радостей, без лишней спешки и "крысиных бегов".

А еще здесь обитают снежные люди - Йети, которых так сложно увидеть, но так легко почувствовать их присутствие...




Навеяло ;р

P.S. Здесь есть все, что нужно, для отдыха от городской рутины. А вот морошкового варенья как-то совсем нет.

Искренне Ваша, бочком и в полшажка подбирающаяся к Скандинавии, Still Alice