воскресенье, 7 июня 2015 г.

Легенда Сююмбике

Существуют легенды, оказывающие незримое влияние на пространство и людей, даже будучи наполовину забытыми, наполовину переписанными. Узнав их, ты словно получаешь ключик к расшифровке души города. Для Казани такой легендой стала поэтическая история последней казанской царицы Сююмбике - разумеется, на мой взгляд.

Сююмбике довелось стать одной из первых женщин-мусульманок в истории исламского мира, выполнявшей роль главы государства. Путь её к власти был нелегким и весьма запутанным: первым мужем стал хан Джан-Али, вторым  - Сафа-Гирей. После изгнания Сафа-Гирея из Казани, престол перешел к Шах-Али, брату первого мужа Сююмбике. Он стал третьим и последним мужем. А после смерти Шах-Али, Сююмбике на протяжении двух лет правила Казанью, поражая врагов и союзников своей прозорливостью, житейской мудростью и неженской твердостью характера.

Прогрессивные реформы освободили крестьян, ремесленников, мелких торговцев от удушающих налогов, простой народ вздохнул свободнее. Казанцы искренне любили свою царицу. Множество знатных мужей тщетно искали свое счастье при Казанском дворе, предлагая руку и сердце сохранившей свою юную красоту Сююмбике, но вдова оставалась верна памяти мужа - ни разу не дрогнуло сердце от пламенных слов сладкоречивых почитателей.

Но не все поклонники ограничивались томными взглядами, расшаркиваниями и комплиментами. По преданию, стоило Ивану Грозному увидеть портрет татарской ханши, как он тотчас же был пленен ее восточной красотой, возжелал взять ее в жены и сделать Московской царицей. Получив отказ, лютый царь пригрозил сжечь Казань дотла. Когда участь города была уже предрешена, Сююмбике вынуждена была согласиться на предложение царя. Но гордая царица поставила русскому царю условие: выстроить за одну неделю башню, такую же стройную и высокую, как она сама. Семь суток без сна и отдыха трудились мастера, возводя каждый день по ярусу. Когда башня была готова, поднялась на нее неприступная Сююмбике, в последний раз окинула взором родные края, свой народ и бросилась с вершины прямо на острые камни, лежавшие у подножия башни. С тех пор башня носит имя великой казанской царицы, а местные жители на разные лады пересказывают детям сказку о гордой и непокорной царице.

Вот такая красивая сказка в моем, несколько концентрированном, пересказе. Теперь я поведала о Казани все ☺︎
[та самая башня Сююмбике]
Искренне Ваш, алчный поглотитель легенд, Still Alice