понедельник, 1 июня 2015 г.

Душа города: Казань

Казань - невероятная и противоречивая столица республики Татарстан. Борьба и единство Востока и Запада. Кипящий котел (забавно, что по одной из версий название "Казань" как раз и произошло от слова "казан" - котел☺︎) вероисповеданий и культур, гармонично уживающихся между собой. Здесь новейшие многоэтажные жилые дома, декорированные элементами в духе роскошных Петербургских особняков, соседствуют с рассохшимися деревянными бараками. Здесь на главной пешеходной улице города за аккуратными клеенчатыми полотнами стыдливо прячутся грязные руины, а стены древнего кремля (с мечетью в самом его сердце) отражаются в зеркальных фасадах футуристичных новостроек. 

Моя же Казань - это загадочная метиска, подобно Смилле из романа Питера Хёга находящаяся в поиске генетического и душевного равновесия. Этнические позвякивающие украшения с лаконичным угловато-геометричным кроем одежды. Дерзкий блеск чуть раскосых глаз. Немного неухоженная, но подкрашенная умело. Не вполне понимающая, куда направляется, но упрямо стремящаяся вперед. Из тех, кого не назовешь красавицей, не бросишься ухаживать и петь серинады, но врезающаяся в память до самых седин и вызывающая спустя годы легкую ностальгию по упущенным возможностям. Заставляющая не столько мечтать встретить её вновь, сколько сохранить то мимолетное воспоминание: пестрая Казань и первое весеннее тепло... 

Не могу сказать, что она приходится какой-то родственницей моему элегантному Питеру и его бесшабашной племяннице Барселоне, Казань - скорее случайная прохожая, мимолетное видение, что не можешь, да и не хочешь, схватить за руку, но воспоминания о котором, будешь бережно хранить в укромном уголочке, за алтарем своего внутреннего храма.





[башенки на заднем плане - крыша многоэтажного особняка с предыдущего фото] 

Искренне Ваш, затерявшийся, но не потерянный путешественник, Still Alice