понедельник, 1 июня 2015 г.

Душа города: Казань

Казань - невероятная и противоречивая столица республики Татарстан. Борьба и единство Востока и Запада. Кипящий котёл* вероисповеданий и культур, гармонично уживающихся между собой. Здесь новейшие многоэтажные жилые дома, декорированные элементами в духе роскошных Петербургских особняков, соседствуют с рассохшимися деревянными бараками. Здесь на главной пешеходной улице города за аккуратными клеёнчатыми полотнами стыдливо прячутся грязные руины, а стены древнего кремля (с мечетью в самом его сердце) отражаются в зеркальных фасадах футуристичных новостроек. 

Моя же Казань - это загадочная метиска, подобно Смилле из романа Питера Хёга находящаяся в поиске генетического и душевного равновесия. Этнические позвякивающие украшения с лаконичным угловато-геометричным кроем одежды. Дерзкий блеск чуть раскосых глаз. Немного неухоженная, но подкрашенная умело. Не вполне понимающая, куда направляется, но упрямо стремящаяся вперед. Из тех, кого не назовешь красавицей, не бросишься ухаживать и петь серинады, но врезающаяся в память до самых седин и вызывающая спустя годы лёгкую ностальгию по упущенным возможностям. Заставляющая не столько мечтать встретить её вновь, сколько сохранить то мимолетное воспоминание: пёстрая Казань и первое весеннее тепло... 

Не могу сказать, что она приходится какой-то родственницей моему элегантному Питеру и его бесшабашной племяннице Барселоне, Казань - скорее случайная прохожая, мимолётное видение, что не можешь, да и не хочешь, схватить за руку, но воспоминания о котором, будешь бережно хранить в укромном уголочке, за алтарем своего внутреннего храма.

*Забавно, что по одной из версий название "Казань" как раз и произошло от слова "казан" - котёл☺︎




















 






Искренне Ваш, затерявшийся, но не потерянный путешественник, Still Alice

4 комментария:

  1. Татарстан соседствует с нами, но я была в Казани всего один раз.и то проездом.надо исправляться:)
    как хорошо ты пишешь!мне очень нравится тебя читать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо) Да, в Казани непременно нужно побывать хоть раз, очень эффектный и необычный город! И, кстати, там в заведениях вроде столовых за совсем уж символичную сумму кормят гораздо вкуснее чем на фуд-кортах в торговых центрах и в кафе :)

      Удалить
  2. Оооох) Как круто написано, образы шикарные ^^

    ОтветитьУдалить

Приключения Алисы в стране Мёртвых Точек

В сё чаще приходится плотно задёргивать шторы и держаться как можно дальше от подоконника. Не потому, что в этих апрельско-ноябрьских тума...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...