вторник, 18 августа 2015 г.

Bring me to Life

[Смысл наших слов прост: разожгите костер, 
соберите вокруг него племя 
и начните молиться и работать]
Бизнес в стиле фанк

И еще немного о фестивале. Для гостей и участников Купальской ночи - это одно/двухдневный праздник, яркая вспышка посреди городского лета. Для организаторов же мероприятие начинается гораздо раньше - разработка концепции и поиск места проведения могут случиться уже осенью. За пару недель до фестиваля небольшая группа энтузиастов в составе организаторов и волонтеров устраивается с палатками в выбранном месте, чтобы подготовить зону для палаточного лагеря, расчистить и украсить локации. Это поистине кропотливый труд! Второй год подряд мне удается выбраться на день, чтобы поучаствовать в подготовке, и ... словами не передать мое восхищение той дружелюбно-творческой и теплой атмосферой, самоотдачей и энтузиазмом этих сумасшедших людей, готовых и способных сделать мир лучше, бескорыстно делиться волшебством с другими. Именно их силами на пустынно-диких берегах Днепра за короткое время рождается сказка.




Но и сама подготовка становится сказкой (во всяком случае для меня). Ночевать в палатке - так близко к земле и звездам; проснуться на рассвете и бродить по полям, любуясь зарождением нового дня. До головокружения вдыхать наполненный ароматом трав воздух и бегать босиком по нагретым солнцем дорожкам. После более чем десятилетнего перерыва взять в руки кисть и краски, чтобы рисовать на древесной коре странные маски-воспоминания из детских снов. Лакомиться волшебной "походной" кашей, сваренной на открытом огне, жадно зачерпывая ложки с горкой из металлической миски. В сумерках прислушиваться к шорохам летнего леса. Наблюдать, как на смену закату приходит сумрак с его первыми звездами. Заканчивать день, глядя как гибкие языки пламени исполняют в костре свой прощальный танец. И многое-многое другое из настоящей и простой жизни, не поддающееся вербальному выражению.

Забавно, именно на Купальских полянках обламываются мои феминистские шипы: выглядит до уютности правильным, когда мужская часть команды возвращается в лагерь с топорами и пилами наперевес, уставшие и довольные, в мыле и ссадинах рассаживаются они у костра, где хрупкая и такая женственная хозяюшка уже приготовила целый котелок еды для восстановления сил (как хрупким хозяюшкам удается готовить в таких условиях для меня по-прежнему загадка). Даже помогать мыть посуду за целой аравой волонтеров в таких условиях не кажется таким уж бесполезным занятием. Кстати, мыть посуду песком в реке - это еще одно небывалое приключение для "городского менеджера" - меня :)

Отдельное удовольствие - в течение года вспоминать самые яркие моменты подготовки и самого фестиваля, пересматривать фотографии, продумывать костюм для следующего лета от "мертвых" цветочков для венка (букеты из магазина для рукоделия, металлический ободок из отдела для садоводов, цветная изолента из строительного...), до перьев в косы и бахромы на сандалиях.

Кто-то из читателей усмехнется на "бескорыстии", но фестиваль действительно не имеет спонсоров, а труд волонтеров не оплачивается, если говорить о деньгах. Тем не менее каждый участник получает нечто большее - впечатления, опыт и даже, к какой-то степени, новую личность. Ребята действительно меняются на глазах: как я уже писалаКупалы Ночь - это что-то, что случается с тобой и остается в тебе так, чтобы ты никогда  уже не стал прежним

Я бесконечно благодарна, что в какой-то момент наши пути с этими людьми пересеклись. Конечно, как и во всяком деле находятся те, кто подвергает фестиваль критике, придираясь к каждому пустяку и, в результате, уезжает недовольным, даже не поробовав почувствовать то Настоящее. Пусть другие ломают копья в погоне за материальными богатствами, гламуром и популярностью, мы же будем оставаться "голодными и безрассудными"* как завещал дядюшка Стив. 

И даже если фестивалю не суждено случиться вновь в следующем году, я просто с благодарностью скажу: "Это были мы".


*/Stay hungry, stay foolish!/ Steve Jobs








Искренне Ваша, лесная ведьма и панночка из Вия в одном флаконе, Still Alice