среда, 12 августа 2015 г.

Dark Mystery's Time

Огнями манит колдовская ночь...

С легким опозданием чуть более чем в месяц все-таки смогла подобрать слова, чтобы описать самую сказочную ночь этого лета...

О мультикультурном арт-фестивале Купалы Ночь я уже рассказывала примерно год назад. В нынешнем году фестиваль проводился в третий раз, был посвящен мрачной стороне всего волшебного и носил название Время темных сказок (до дрожи моя тема!). 

Концепция мероприятия из года в год остается неизменной: божественный кусочек природы на берегу Днепра на сутки (в самом деле дольше, но об этом в следующем посте) превращается в вереницу сказочных локаций. Здесь нет строгих правил и основная славянско-Купальская тематика щедро разбавляется смежными и не только - главное, чтобы было увлекательно, безопасно для гостей и окружающей среды, а также, непременно, красиво. В основе всего  - свобода передвижения и времяпрепровождения, бесконечное число интересностей и активностей одновременно. Каждый волен выбрать, что ему больше по душе: водить хороводы и играть в традиционные славянские игры, участвовать в необычных мастер-классах, учиться стрелять из лука, ходить по битому стеклу или лежать на гвоздях, опускать пальцы в расплавленный свинец, учиться жонглировать и перемещаться на джамперах, узнать свою судьбу у слепой гадалки, плести венки и косы, слушать музыку или просто лакомиться шедеврами местных кулинаров, уютно устроившись на живописном берегу реки.










Атмосфера фестиваля проникнута креативом и толерантностью. Если с первым, я уверена, все понятно уже по фотографиям, то второе заложено в саму концепцию - мультикультурность  "Купалы Ночь" изначально подразумевает уважение к чужим взглядам и интересам. Это находит проявление даже в бытовых мелочах - так, наряду с обычной "мясной" и смешанной кухней, на фестивале всегда размещаюет палатку с вегетерианским питанием. 

Место проведения Купальской ночи держится в секрете до последнего и раскрывается только в день проведения мероприятия, а добираться до него от города традиционно добрых полчаса (в том числе по проселочным дорогам...или вовсе без дорог). Приключение для гостей начинается еще до посещения локаций, но это того стоит! 
Попав на фестиваль забываешь о городских проблемах и заботах, да что там, забываешь даже о времени - здесь оно течет совсем по-иному. Ничто нельзя загадать наперед - каждый поворот сулит новое небывалое приключение: на узкой лесной тропинке легко можно встретить как мужественного кельтского воина, так и лилейноликую русалку; ничего не стоит попасть в самое логово Кощея Бессметрного (здесь он зовется Бесстрашным); перенестись сквозь временную воронку на несколько веков назад - в самое Средневековье или перебраться по беззаботно раскачивающемуся подвесному мосту прямо в индейский лагерь с аутентичными типи, узорчатым деревянным идолом и самыми настоящими индейцами, разумеется. Здесь все друзья, пусть даже и всего на один день.





Ночная программа потрясает воображение: помимо традиционных купальских развлечений -  хороводов вокруг и прыжков через костер, запуска украшенных свечами венков по воде /вот в этот момент Днепр словно наполняется стайками упавших с неба звезд - незабываемое зрелище!/ на радость гостям устраиваются всяческие представления и фаер-шоу.






В этом году пестрая команда выступающих пополнилась нескромно талантливыми ребятами из театра уличного искусства Sub Rosa с их волшебным спектаклем-легендой о сотворении мира Grian-Солнце Древних. Одно из самых волнительных воспоминаний! Вообразите только:

Глубокая ночь, небольшая полянка на опушке леса, смутный свет от бледновато-круглой Луны... Луч прожектора проходит по касательной, порождая безумные силуэты из переплетения еловых ветвей. Босой рассказчик повествует о сотворении мира: "Когда-то давно, когда не было ни света, ни звука, где-то в самой глубине бесконечного моря плавал Кит. Застыв в вечности спали в волнах первые люди, ожидая своего часа. И горячее сердце Кита породило Grian - Солнце. И потянулись бесчисленные руки за огненным шаром, и поплыли первые люди ввысь, дабы согреться солнечным светом и сделать первый вдох...", а сверхъестественные, словно материализовавшиеся из самых странных снов, существа в будоражащих воображение костюмах, исполняют танец огня повествуя о событиях, которые просто должны были быть, даже если на самом деле их и не существовало. Нет, пересказать такое невозможно, если только показать, хоть самый краешек:





Забавно, но как бы ни старались организаторы набросить на мероприятие мрачновато-пугающий флер, фестиваль вопреки всему выходит светлым и умиротворяющим. Купалы Ночь - это что-то, что случается с тобой и остается в тебе так, чтобы ты уже никогда не стал прежним. Это те воспоминания, что дарят вдохновение и силы на год вперед,  заставляют ностальгировать дождливой осенью, согревают даже в самую суровую зимнюю стужу и будят приятное предвкушение расцветающей весной. И да, это действительно мой личный сорт Страны Чудес.


Главные герои Купалы - его организаторы:
Антонис Пожилов и Анна Андреева

Официальная группа мероприятия ВКонтакте - vk.com/kupala67, очень рекомендую заглянуть)


С прошлогодними впечатлениями от фестиваля можно ознакомиться здесь - Купалы Ночь 2014.
Все фото в посте добыты из открытых источников (социальных сетей).

Искренне Ваш, подвергшийся волшебству фестивальщик, Still Alice