понедельник, 3 августа 2015 г.

Pro_Æblehaven

[Все мы вносим свой вклад в новое общество, развивающееся прямо у нас на глазах. 
Это пугает. Это необычно. Это приводит в ужас, а потом радует. 
Это вгоняет в депрессию. Это абсолютно ненормально.
 Это фанки-деревня]


Давным-давно /ну ладно, не так уж и давно по меркам людей - несколько лет назад/, читая словно добрую сказку на ночь Бизнес в стиле фанк, я даже предположить не могла, что заведения, работающие по принципам фанки-бизнеса*, могут появиться за пределами благополучно-прогрессивной Скандинавии. И вот, спустя некоторое время, на моих глазах  шоколадная мастерская и чайный магазинчик совместно арендуют уютный уголок в центре города, устраивая там вечерние чаепития и веселые акции вроде буккроссинга или "Тайного Санты", попутно размещая полочки с hand-made творениями на продажу. Владельцы и продавцы таких заведений сами без ума от своих товаров и с радостью консультируют покупателей: помогают подобрать что-то индивидуальное "по вкусу"; непрестанно экспериментируют с упаковкой, оформлением этого бесконечно-креативного пространства и самой продукцией; не теряют себя в погоне за прибылью, развиваются, веселятся, а главное -  охотно делятся знаниями и "фанком" с другими :) И происходит все это даже не в культурно-столичном Питере, а в нашем небольшом и якобы провинциальном Смоленске! Город начинает жить по новым правилам: коллаборации, совместные проекты, индивидуальные продукты "новых ремесленников", креатив и...отсутствие правил как таковых.

Но самым "фанковым" Смоленским проектом (по моему скромному мнению) стала открывшаяся буквально нынешней весной кофейня Æblehaven. Здесь все совсем не так, как мы привыкли: авторы кафе проводят в нем очень много времени, общаясь с друзьями и гостями заведения; на полках то и дело появляются букеты сезонных цветов; свечи на каждом столике по вечерам, когда стемнеет, "несервизная" посуда и приготовленные здесь же, на открытой кухне хлеб, ягодные пироги на тонком тесте, печенье и маффины с ягодами создают потрясающую атмосферу "в гостях у друзей". Стулья, книги, настольные игры и диванные подушки, кочуя с места на место, только подтверждают это впечатление, а мебельная разносортица при кажущемся хаосе расположения, подчиняется незримой системе, образуя уютно-уединенные уголки для каждой компании посетителей.



Труднопроизносимое для русскоязычных представителей рода человеческого название - Æblehaven (что, если верить гугл-переводчику, по-датски означает "яблоневый сад"), прижилось в более мягком и похожем на человеческое имя варианте "Абель". Кстати, вариант "Æblehaven" соответствует названию книги датчанина Bjørn Harvig, совершившего увлекательное велопутешествие из Скандинавии в Иран (правильно догадались, через Россию) и являющегося другом авторов заведения... Возможно поэтому заведение насквозь проникнуто духом путешествий :)







Подрывая все законы маркетинга, кафе стало известным и популярным в городе без рекламы и активного продвижения, имея аккаунты всего в двух социальных сетях. Расположенное отнюдь не в проходной зоне, скрывающееся за скромным фасадом с неприметной вывеской место в самом начале напоминало что-то вроде закрытого клуба. Но стоило крохотной горстке горожан прочувствовать, что за чудо скрывается за этой неприметной вывеской, как из уст в уста (точнее из аккаунта в аккаунт) понеслись отзывы и снимки. Всего за несколько недель кофейня наполнилось пестрой толпой разномастных посетителей и, попутно, стала самой популярной локацией для фотосессий.

Здесь постоянно происходит что-то необычное и интересное, направляясь в Абель легко можешь попасть на концерт невероятной группы или музыкальный джем, чайную дегустацию, день йоги или спектакль театра марионеток:

Наша дружба с этим заведением началась весьма забавно - моя спутница (по совместительству  химик) среди лофтового декора заведения узрела бесконечно-нужную для отбора проб стеклянную трубку, которую никак не удавалось заказать на работе. Узрела и попыталась купить или обменять, а несколько секунд спустя, к моему полному недоумению, была выведена в подсобное помещение...откуда вернулась одаренной сразу несколькими трубочками и широченной улыбкой. Эта забавная ситуация тронула меня до глубины души и спровоцировала на приятную мелочь в ответ. Так родилась странновато-милая кукла София (кавайчики подросли!) с эмблемой Æblehaven на свитере и маленьким символом-велосипедом на клетчатой юбочке. София как-то быстро нашла свое место в кафе и даже стала звездой видеоролика:



А вот с поиском фотографий в любимых заведениях, как и совместных фото с самыми близкими людьми, общая истори - их почему-то почти никогда не оказывается. Поэтому несколько размыленных снимков со стеклянным взглядом (ладно-ладно, зато вы увидели меня без косметики ;)




Вот так, теперь вы знаете, где скоротать свободный вечер, если решите погостить в Смоленске...а я отправляюсь писать второй восторженный пост подряд - теперь про самую волшебную ночь этого года.

Волшебные ссылки: Igors Æblehaven на Facebook & Instagram.

*Подробнее о термине фанки-бизнес в книге "Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта" (авторы Кьелл Нордстрем и Йонас Риддестрале).

Все фото в посте либо добыты из открытых источников (социальных сетей), либо мои личные.


Искренне Ваша, фанки-Alice