вторник, 27 октября 2015 г.

[48] Blog's Day

Три месяца и три дня назад блогу исполнилось 4 года. Сезон весна-лето 2015 выдался уж очень нелегким, что отчасти оправдывает столь запоздалое празднование. Но начинать пост с грустного - плохая примета, поэтому прежде всего расскажу о том, кто праздновал день Moon Diary в нынешнем году вместе со мной.

ИКЕА. Огромная коробка с прозрачными пластиковыми блистерами, в каждом - безликий шарнирный человечек. Даже имя одно на всех общее - Gestalta. И все же среди этой однородной массы бледных затылков удается найти одного "своего". Как так случается? Различия незримы, но ты чувствуешь, что именно этот - твой. Нет, в нем не меньше изъянов и рисунок дерева неоднородный. Несимметричный, неправильный. Мой.

В тот момент, как человечек оказался в моих руках, из безликого Гестальта он стал Рудольфом. А дальше началось волшебство - Рудольф начал приобретать индивидуальность. Его тело покрылось двумя слоями морилки тона "орех", и фанерная белизна сменилась благородными желтовато-серыми переливами. Появился характер: некоторая меланхоличность, мечтательность, но вместе с тем отвага и преданность своим убеждениям. Да и сами убеждения появились. Рудольф изменил свой распорядок дня, стал более раскован в движениях и, кажется, даже начал интересоваться модой.  Но одна прежняя черта в нем все же сохранилась - этот деревянный человечек терпит все. Даже когда отправляясь в дождливый день на занятия по боди-балету, я наряжаю его в нелепую пеструю пачку...

ТРАНСФОРМАЦИЯ: Гестальта-Рудольф








Четыре года Moon Diary. Четыре года полуночных постов. Все так просто: текст и фото. Двухмерное воплощение моей многомерной реальности. Но есть в этом что-то, от чего не скроешься - информационная перегрузка. Социальные сети, Moon Diary, Tumblr, Instagram. Столько виртуальных "витрин" для одной маленькой жизни.

Информационная перегрузка, а еще - некоторая растерянность. С одной стороны, попытки выразить себя, демонстрация сокровенных мыслей и прочей душевной изнанки дарят шанс найти единомышленников, немного сумасшедших любителей побега от действительности. Приманить откровенностью. С другой - реальную жизнь никто не отменял, и людям из социального окружения становятся доступны те странности и слабости, которым нет места в семье или на работе. Все чаще думаю о том, что единственный выход - сокращать количество точек выхода в информационное пространство, а оставшиеся тщательно контролировать. Но не превратится ли все это в фарс? Писать о том, о чем писать не хочется, и скрывать мысли рвущиеся в эфир? Нелепая трата времени.

И, конечно, на десерт - переизбыток разочарования. Волна счастья и гармонии схлынула, вновь разочаровываюсь в людях, даже больше. Теперь понимаю, что грубоватые и приземленные  хотя бы честны, они не натягивают маски чистоты, нежности и благих намерений. А идеальная одухотворенность на деле оказывается грязным фарсом. От этого больно. Нет, не так: больно за свою наивность и злишься на то, что поверила. Злишься на себя, неидеальные люди не при чем. Все чаще хочу остаться дома, спрятаться в своем укромном убежище под столом и потерять связь с внешним миром. Хочу исчезнуть. Но знаю, что чем глубже погружаешься в эту изоляционную пучину, тем сладостнее будет всплывать на поверхность после, жадно глотая воздух и радуясь так надолго потерянному свету. 

Да, похоже пришла пора совершить очередное Бесконечное Путешествие вглубь себя.

Искренне Ваша, вновь шагнувшая в свой Лунный лабиринт, Still Alice