четверг, 15 октября 2015 г.

В гостях у Андерсена

[Сказки сами приходят ко мне. Их нашептывают деревья, 
они врываются с ветром]
Г. Х. Андерсен 


Копенгаген, Дания. Финальная галочка в моем списке "успеть до 25 лет". Теперь уже сложно поверить: двадцать лет назад с трепетом рассматривала слегка засвеченные, загадочные фотоснимки, привезенные отцом из командировки в далекую и невероятную страну... Перебирала картинки и мечтала, что однажды увижу все это своими глазами - точно так я мечтала бы побывать в Нарнии.

Примерно в это же время я впервые столкнулась с когнитивным диссонансом. Будучи болезненно-чувствительным ребенком, не переносила грустных историй и сказок с печальным концом. Отказывалась слушать, заливаясь слезами. Но трагичная история андерсеновской Русалочки оказалась столь прекрасной, что вслед за бурным слезливым протестом родилось тихое восхищение - красота и боль отныне неразделимы. Разве осталась бы в этой истории хоть капля шарма, живи они долго и счастливо? Обернуться пеной морской...

Реальная Дания так и осталась неотделимой от этих "недетских" сказок: также как Барселона для меня - город Гауди, Копенгаген - Андерсена. Но не доброго дядюшки-сказочника Андерсена, как все привыкли думать, а продолговато-нескладного, безвкусно одетого, недолюбливавшего детей, уставшего человека, скрывающегося от разочарования и депрессии в выдуманные миры. Человека, отказывающегося говорить прямо, перерождающего горечь и странности реального мира в полные психологии истории с двойным дном. "Гадкий утенок", "Бузинная матушка", "Тень", "Бронзовый кабан" - истории со взрослым, глубоко философским, а зачастую даже чувственным подтекстом.

Образ Ганса Христиана неуловимо связан для меня с одним мрачным литературным персонажем - принцем Датским, Гамлетом, чей замок Кронборг расположен неподалеку от Копенгагена. Окна замка отсвечивают на закате кроваво-красным, от этого зрелища и сам тихонько начинаешь терять рассудок...

И все же описанные мною мрачности - лишь пикантная нотка, крупинки корицы на сладковато-молочной кофейной пенке Дании. Сердце Скандинавии, колыбель знаменитого дизайна /простота, минимализм и функциональность/. Здесь все невероятно стильное: горожане, интерьеры, даже вывески на зданиях. Здесь самые вкусные булочки и пирожные на свете. Здесь похожие на стойких оловянных солдатиков королевские гвардейцы столь неуловимы, что просто диву даешься! Вот он вытянулся по стойке смирно на посту, но стоит навести камеру и нажать на спуск, как в кадре остается лишь размазанное синее пятно :) 













P.S. Проект памятника Гансу Христиану Андерсену был утвержден самим сказочником еще при жизни. На изначальном макете он был изображен в окружении ребятни, но идея была резко забракована - писателя возмутило соседство с детьми, ведь свои книги он адресовал прежде всего взрослым. Так и остался Андерсен сидеть в гордом одиночестве, устремив, подобно своей знаменитой героине Русалочке, рассеянный взгляд в необозримые дали. (Фото любимого-задумчивого в моем Instagram).

Искренне Ваша, на грани "пены морской", Still Alice