воскресенье, 14 августа 2016 г.

Another Century prt.II

Давайте отмотаем на десять веков назад, нет, даже на одиннадцать - сегодня можно всё, ведь молодая Луна так несмело светит в окошко...

Представим, что где-то там, на пути "из варяг в греки" расположилось поселение, где славяне бок о бок живут со скандинавами, мирно-дружно живут, вперемешку. Крупное поселение, я бы хотела назвать его городом, но пока нельзя. Торгово-ремесленный центр на берегу Днепра. 

Представим, как бесчисленные ремесленники-умельцы изготавливают украшения из серебра и бронзы - браслеты, подвески, фибулы, височные кольца; разноцветные стеклянные бусины, глиняную посуду с замысловатыми орнаментами, костяные гребни, резные рукояти клинков, изделия из рога и кости, всяческое оружие... Все эти товары в совокупности с роскошными шелками, поливной посудой, драгоценностями и прочим восточным и византийским "импортом" бойко распродаются на богатых ярмарках.

Христианство пока не вполне добралось до этих земель, а в языческих славянских и скандинавских похоронных обрядах много общего: усопшего предают кремации, над остатками погребального костра насыпают курган, не забыв снабдить "путешественника" всем необходимым в ином мире - амулетами, оружием, деньгами и украшениями, посудой и другими предметами домашнего обихода (благо в этом здесь нет недостатка), иногда верным конем или  даже наложницей.  Поступают так, не подозревая, с каким трепетом потомки станут восстанавливать по этим крупицам - черепкам, обломкам, костям их уклад спустя наши отмотанные одиннадцать веков...

Представили, правда? Приятная новость для тех, у кого представлять получается не очень хорошо - такое поселение действительно имело место быть. Располагается оно неподалеку от современного Смоленска, а ряд курганов сохранился и по сей день! Ежегодно в Гнёздовском археологическом комплексе проводится фестиваль исторической реконструкции, воспроизводящий атмосферу эпохи раннего средневековья IX-X вв. 

Зашкаливающая аутентичность (почти пугаешься, узрев упаковку пакетированного сока "Добрый" среди домотканых половиков, глиняных горшочков и деревянных ложек☺︎), свежий хвойный воздух, звуки волынки. Детали завораживают: каждый ручной стежок, плетеный ремешок, точные копии средневековых украшений и кушанья в таверне по старинным рецептам  ("гречку по-княжески" и медовуху рекламировать не стану, ибо не кушаю такое, но вот  "медовый хлеб" просто бесподобен!).

Завсегдатаи блога наверняка читали пост о фестивале "Гнёздово" 2014 года, а снимки 2015 года добрались до Moon Diary вот только сейчас:





Тот самый гнёздовский медовых хлеб

Ещё одна приятная новость (на этот раз для тех, кого снимки не оставили равнодушным): юбилейный пятый фестиваль Гнёздово 2016 состоится 20-21 августа - отличный повод устроить себе мини-отпуск☺︎

Официальная группа мероприятия в конакте - здесь. И да, "здесь оживает история"...




Искренне Ваша, не вполне живая, но в ожившей истории, Still Alice