суббота, 29 октября 2016 г.

Užupis

Самое вкусное - напоследок: виленский "десерт" Užupis!

Один из старейших районов Вильнюса с романтичным названием республика "Заречье", где со времен образования города и до недавнего времени селились исключительно бедняки и мелкие ремесленники, ныне обратился в креативное пространство ("творческую среду" и всё то, что нас научили говорить про такие места, чтобы не вспоминалось другое).

Почитать необычную историю образования республики можно, например, на The Village. Не стану повторяться, лишь признаюсь, что здесь даже самый укромный уголок норовит обернуться арт-объектом под пылким натиском "типичных творческих". Но очарование места вообще не в этом!

Для меня Заречье - это территория фантасмагоричного детства. Детства чердачного, с деревянными лошадками-качалками, рисунками по стенам (за которые всегда доставалось от взрослых), с прятками по подворотням. Времени, когда весь мир мог уместиться в пустом флакочике из-под маминых духов. А эта непременная соседка с её халатиком в мелкий цветочек и укрывающим бигуди платком? 

И знаете, что самое чудесное? Манку с комочками есть вовсе не обязательно. Доедать суп тоже не нужно. Можно вообще отодвинуть тарелки на край стола, выпить компот и продолжить прогулку... всё-равно будешь хорошей девочкой☺︎









На этом моя виленская сага заканчивается. Впереди зимние Рига и Таллин, а пока краткий обзор постов о Вильнюсе:

Вступление: Город-сон - здесь.

Продолжение: Легенды и реальные волшебности - здесь.

Немножко отдельно: О душе Вильнюса - здесь

Искренне Ваша, хорошая девочка, Still Alice