понедельник, 28 ноября 2016 г.

Lithium

А в промежутке между двумя поездками в Вильнюс была осень... Вся за неделю: краешком глаза - по пути на работу через старое кладбище, полной грудью - в выходные. 

Осень за окном закончилась стремительно, вмиг сметена порывами северного ветра, покрыта вязким слоем снежинок-выскочек. Так осень за окном переметнулась в Осень в голове, дремлющую в течение дня, чтобы пробудиться вечером и вновь отпустить лишь на рассвете. Теплую Осень с холодными глазами, обманчиво-яркими красками, скрывающими пустоту разложения.

Если я спрошу вас, как так получилось, что все весенние благие намерения пеплом развеялись по ветру? И сколько раз ещё нужно уехать, чтобы наконец вернуться по-настоящему? Тишина...

Добро пожаловать в страну Упущенных Возможностей. Новость дня - мы уже не станем космонавтами и балеринами, даже пиратами не станем (разве только на костюмированной вечеринке). На дне наших бескорыстных поступков всегда будет виднеться корыстное желание произвести впечатление, пусть даже и только на себя. Те люди, которых мы считаем образцом для подражания и почти идеалом, при ближайшем рассмотрении будут оказываться чем-то прямо противоположным. А отличать "нарумяненную ложь от бледной истины" будет получаться только тогда, когда уже и не нужно бы. Все это звучит депрессивно только если не разобраться, не вдуматься как следует. У этой страны есть и другое название, много других названий, например - Свобода от Иллюзий или ещё более кратко - Свобода.

В действительности, нет ничего уютнее этих странных осенних мыслей. И ничего честнее тоже нет.


  




Искренне Ваша, осенняя зимой, Still Alice