понедельник, 12 июня 2017 г.

Рождественские: холодный Таллин и незримая Рига

Календарная зима миновала пугающе давно, но её прислужницы - льдинки и снежные вихри - засели глубоко внутри и лишь слегка подтаяли под жарким июньским солнцем. Самое время рассказать мои рождественские истории, теперь уже можно это сделать, не обратив ненароком читателей в ледяные статуи...

Начнем с того, на чем закончили: осенний Вильнюс заворожил своими бродяжьими улочками, опьянил блуждающими в лабиринте закоулков ветрами и дремлющими под холмом легендами. А ещё спровоцировал непреодолимое желание продолжить знакомство с Прибалтикой. Как известно, всё загаданное Вильнюсу непременно сбывается, поэтому оставалось лишь дождаться новогодних каникул и упаковать рюкзак

Таллин запомнился пастельно-голубым Балтийским морем, по-северному высокими и тонкими шпилями цвета патины, дружелюбными чайками, озябшим вереском, деревянными ставнями, керамическими лавчонками, старинными аптеками и пробирающим до самых костей холодом. Холодом, столь синхронным внутреннему состоянию, что горячий чай казался чем-то совершенно лишним. А ещё запомнился неправильной русалочкой: крылатой, бесхвостой и похожей скорее на ангела.

Ворожея Рига запомнилась огоньками (и полным отсутствием снимков на фотоаппарате), просто потому, что посетить её удалось лишь после захода солнца. Этот город заставил чувствовать себя царем Шахрияром, с нетерпением ожидающим следующей сказки Шахерезады. Ох, чего только стоят петухи на церковных шпилях вместо крестов! Рига, я просто обязана вернуться. Днём.

Ангелоподобная русалочка и Рига в огнях бережно хранятся в моем аккаунте в Instagram, здесь же поселятся героические Таллинские фото (-20 ℃ без варежек):
























***история одной пуговицы***

...когда таллинским гончарам надоедает ваять горшки, пиалы и прочую керамическую утварь, они бросают свои гончарные круги и запираются на чердаках с крохотными кусочками глины. Всю ночь они лепят... пуговицы. Закрыв глаза, протяжно напевая. А на утро возвращаются в мастерскую, покрывают глазурью свои необычные творения. Ни один узор не повторяется дважды.

Все пуговки попадают в старинную сувенирную лавку в самом сердце старого Таллина и ссыпаются в глубокое блюдо на радость дотошным туристам. Кто сумеет найти среди этого многообразия одну, свою, тот... нет, волшебником не обратится, просто долго и мучительно станет придумывать, куда бы это непарное чудо пришить

P.S. На фото - единственный вывезенный из Таллина материально-вещественный сувенир, подтверждающий, как мало порой нужно для счастья, и как много волшебства таится в привычных вещах:

Задумчивое фото с парома Таллин-Стокгольм молчаливо намекает на тему следующего поста:

Искренне Ваша, всё менее домашняя, Still Alice