понедельник, 28 августа 2017 г.

В гостях у Борджиа: Рим

"В Италии за тридцать лет правления семейства Борджиа 
были войны, террор, убийства и кровопролитие, 
но зато были и Микеланджело, Леонардо да Винчи и Возрождение"
Третий человек

Рим - настолько древний город, что все постройки нашей эры презрительно именуются жителями города "новостроем"☻ (ну хорошо, немножко утрирую). Собственно, презрительность - очень характерная и неискоренимая черта жителей этого невероятного места. Жителей столь избалованных памятниками архитектуры и искусства (а попутно и вниманием туристов), что удосужиться превнести что-то новое в городское мироустройство было бы слишком ниже их достоинства! Во всяком случае, самые невыразительные витрины, самая невнятная уличная реклама и самое скучное метро намекают на этот факт весьма недвусмысленно.

Романтично-манящий после прочтения "Поющих в терновнике" Ватикан также не смог оправдать ожиданий: ни одного Лиона Мёрлинга Хартгейма и даже Ральфа де Брикассара в окрестностях собора Святого Петра обнаружено не было. Особой духовности в лицах священников - тоже.

Начинаю подозревать, проблема "туристических" зон в том, что на них возлагаются слишком большие надежды, эти места столь восхитительно прекрасны в воображении путешественников, что оправдать такие ожидания не по силам ни одной диковинке...




















Искренне Ваша, затерявшаяся во временах и пространствах, Still Alice