воскресенье, 29 октября 2017 г.

Rethymno, Crete

В томной бирюзе трех морей притаился остров Крит. Тысячелетиями будил он у многих народов алчность и вожделение - не раз захватвали остров турки, да и Венецианская республика в стороне не осталась.

Одним из свидетелей, нет, скорее участников этих событий стал небольшой (по нашим меркам, но третий по величине на Крите) город Ретимно. Город-порт, построенный венецианцами.

Некогда эта территория была центром Минойской цивилизации, но воспоминания о том восхитительном времени хранит лишь местный археологический музей. Ныне же богат Ретимно своими бесконечными котами, да переливающимися лазурью и аквамарином волнами. А еще венецианской крепостью Фортецца, венецианским же портом с маяком, фонтаном Римонди XVII века (угадали, тоже венецианским), монастырем Аркади, полуразрушенными особняками... о турецком периоде напоминают разве что мечети. Что же "греческого" в этом греческом городе, спросите вы? 

Тонкую пелену мифов Древней Греции не удалось истребить ни одному захватчику - они отражаются в глазах городских котов и тонких струйках венецианского фонтана, они оживают в улыбках местных жителей и их развевающихся на ветру волосах. Они повсюду. Ретимно -очень венецианская, но все-таки Греция (кстати, все желающие сравнить могут обратиться к прошлому посту😉)