воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Fortezza of Rethymno

Побывать в Ретимно и не заглянуть в крепость Фортецца настолько невероятно, что даже рассматривать такую возможность - ересь и крамола. Эта загадочная постройка проглядывает с самых разных точек города, словно притягивая бессонных путников проникнуть за весьма условную грань своих вековых стен. 

Крепость была построена на холме Палеокастро - невероятные названия будто родом из средневековых баллад! - всё теми же венецианцами всё в том же XVI веке для защиты местных жителей от турецких завоевателей. Но как-то так вышло, что крепость получилась не очень вместительной и расположиться там мог только военный гарнизон с жалкой горсткой горожан.

Строили на совесть: сама крепость неправильной формы (местные считают, что в форме звезды) и ряд вспомогательных построек вроде казарм и складов сохранились до наших дней, вот только главный её храм, собор Святого Николая, во времена турецкого владычества на острове был перестроен в мечеть султана Ибрагим-хана. Мечеть, вероятно, пытались стилизовать под уже имеющиеся постройки, но турки, конечно, не венецианцы, и получилось что-то вроде космического корабля. 

Только представьте: гигантские, в два человеческих роста, "метёлки" (на самом деле, арундо тростниковый, похож на наш ковыль, только гораздо выше), инопланетные постройки в свете полной луны... Представляйте, пожалуйста, как следует, потому что сфотографировать всё это у нас толком не получилось: